池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

关于全国文明城市创建工作的新闻通稿

2017-06-23  池州文明网

  全国文明城市创建已进入攻坚阶段的关键时刻,为深入推进创建工作,营造文明有序的道路交通环境,现将“创城”相关工作通报如下:

  一、整治措施

  (一)加强道路交通安全设施建设。一是充分利用海绵城市建设的契机,结合老城区内主要道路的改造,对道路的路权进行重新分配,确保机动车、非机动车及行人各行其道;积极建议其他部门,制定符合实际、科学有效的道路交通硬隔离方案,实行机非和人非硬隔离;建议增补、更新,施划道路两侧临时停车泊位,积极配合做好新建改建道路的交通安全设施设置工作;二是交警支队先后新建改建87个路口信号灯、40个路口“电子警察”、34套违停自动抓拍设备。通过对车辆流量研究,运用交通工程的相关理论,不断调整优化信号灯科学配时,改善道路通行效率。

  (二)狠抓交通秩序管理。支队确定东湖路、翠柏路、建设路、秋浦路和翠微路5条“秩序严管街”,清风路、九华山大道和齐山大道3条“交通组织示范路”,加大巡逻、查处力度,切实提高路面见警率和管事率。一是全面加大路面巡逻频次,通过反复巡逻管控,规范机动车停放秩序,对违停的车辆一律拍照取证,依法实施处罚;二是按照创城和大气污染防治工作的要求,切实加大对货运车辆和农机闯禁区的处罚力度,查处闯禁区行为1258起。三是严查非机动车和行人闯红灯、随意掉头、逆向行驶、乱闯乱行等交通违法行为。对不听劝阻的当事人现场依法予以处罚,对逆向行驶、闯红灯等交通违法行为,发现一起,处罚一起,教育一片。今年以来共现场查处8394起。

  (三)加大交通宣传教育。支队围绕全省城市道路交通秩序大整治专项行动,扎实开展“七进”宣传活动,完善维护交通安全宣传标语标牌,切实营造浓厚的社会宣传氛围,加强警媒合作,组织媒体随警采访,开辟媒体曝光微信联动平台,开通媒体曝光通报机制,制定每日曝光方案,自主拍摄制作了《道路交通违法行为曝光台》,并通过官方微信和市级主流媒体同步推送,联合池州电视台《多维度》栏目开辟电视曝光台,同步组织池州日报、池州人网、池州查查网记者随警采访。

  二、下一步的工作安排

  (一) 持续加大重点违法行为查处力度。针对 “三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(套牌、假牌)等严重违法行为,保持严查严管态势;针对 “三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)等交通违法行为,采取超常规措施和手段,开展常态性、高频率的整治行动;切实强化“两线”(斑马线、停止线)的管理;从严管街和示范路延伸到主城区的重点路口和路段,对机动车乱停乱放、非机动车行人闯红灯、不按车道行驶等突出违法行为出重拳、下猛药,严管重罚;按照创城和大气污染防治工作的要求,切实加大对货运车辆和农机闯禁区的处罚力度,实现主城区道路交通秩序根本好转。

  (二)优化路面勤务模式。采取定人、定岗、定时、定责,推动民警上路管事,提高路面见警率、管事率、执法率。充分利用摩托车的优势,建立机动灵活、快速反应、动态查控的用警机制,及时查纠机动车、自行车、行人违法。

  (三)扩大宣传覆盖面。利用各种形式,针对不同的群体,进一步扩大道路交通安全宣传的覆盖面,切实提高广大交通参与者文明交通的自觉性。

  (四)主动与相关部门协作配合。将进一步积极主动,加强与住建、城管等部门的协作配合,在建设和管理等方面形成合力。

  (五)加强学校周边的道路交通秩序整治。积极会同教育部门加强对上学、放学期间学校周边环境秩序整治,进学校进行交通宣传,和学校一起参与纠察、引导学生和家长交通行为,确保学校门前及周边规范有序。

  三、交通安全倡议

  当前我市正在全力冲刺全国文明城市创建,每位市民都是城市的主人,是创建工作的主要实践者和受益者,责任重大、使命光荣。为了营造良好的宣传舆论氛围,池州公安交警呼吁广大市民积极行动起来,从我做起,从出行开始,自觉践行“六大文明行为”,“摒弃十大交通陋习”,“抵制六大危险驾驶行为”,树立文明新风,争做文明市民。

  一、大力倡导“六大文明交通行为”。机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车辆灯光、行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过街遵守交通信号等文明交通行为,是平安出行的“护身符”,一旦拥有它们,我们将永远与平安相伴,与幸福同行,每一个热爱生活的人都必须铭记在心。

  二、自觉摒弃“十大交通陋习”。骑自行车(电动自行车)闯红灯、行人不看红绿灯信号、自行车(电动自行车)走机动车道、车辆在路边乱停乱放、行人翻越交通隔离护栏、行人横过马路不走斑马线、机动车通过斑马线不礼让行人、非机动车占用便道停放、非机动车驾驶人在道路上停车闲谈聊天、机动车逆向行驶等交通陋习,是影响安全畅通的羁绊,是扰乱交通秩序的罪魁,一旦养成这种陋习,我们的美好生活将失去屏障,每一个追求幸福的人切莫掉以轻心。

  三、坚决抵制“六大危险驾驶行为”。无数血淋淋的教训证明,酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员和超载等危险驾驶行为,是生命的克星、幸福的天敌,每一个珍爱生命的人一定要警钟长鸣。

  交通安全关系千家万户,文明交通需要大家共同维护。让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,文明行车,文明走路,模范遵守交通法规。为了您和他人的健康幸福,请积极行动起来,支持我市文明创建工作,创造更加安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  池州市公安局交警支队

  2017年6月18日

责任编辑:钱钟禺