池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

罗腊英入选全国道德模范安徽省候选人公示名单

2017-06-26  池州文明网

  根据中宣部、中央文明办等六部委《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》要求,经各地、各部门评选活动组委会和社会公众广泛推荐,安徽省道德模范评选表彰活动组委会拟推荐罗腊英等为第六届全国道德模范候选人。目前,按照评选表彰工作程序,候选人名单正在向社会进行公示,接受群众和社会监督。

  2014年4月5日凌晨,浙江省浦江县仙华街道戴宅一区17号民房内突发火灾,最先发现失火的池州青阳籍务工人员罗腊英为叫醒正在熟睡中的邻居,失去了最佳逃生机会,付出年轻的生命。从那一刻起,她的英雄事迹感动了浙皖两省,也感动了整个中国。

  为弘扬正气,罗腊英被省妇联追授为“安徽省三八红旗手”称号,并先后获安徽省见义勇为第十一届“安徽移动弘扬正气奖”一等奖和“最美浙江人”、“安徽好人”、“安徽省道德模范”、“中国好人”等荣誉称号;2016年2月,罗腊英被浙江省政府追记一等功,追授“浙江省见义勇为勇士”称号。今年4月24日下午,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京举行,罗腊英荣获“全国见义勇为英雄”称号。(池州日报 邓柱)

责任编辑:钱钟禺