池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

关于开展“文明祭祀 绿色清明”主题活动的通知

2018-03-29  池州文明网

江南产业集中区文明委,各县区文明委,九华山风景区、开发区、平天湖风景区文明委,市直及驻池各单位:

  一年一度的清明节即将来临,为进一步深化移风易俗创建,弘扬时代新风,引导广大干部群众文明祭扫,市文明委决定开展“文明祭祀 绿色清明”主题活动,现将有关安排通知如下:

  一、活动目的:

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,深入开展“四个一”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们文明游园、文明出行、文明祭祀,不断提升居民文明素质和城市文明程度、城市文化品位,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  二、活动主题:文明祭祀 绿色清明

  三、活动时间:3月31日-4月7日

  四、活动内容:

  1.发一封“文明祭祀 绿色清明”倡议书。各级文明办向广大市民发出“文明祭祀 绿色清明”倡议书,倡导文明祭祀。社区要通过小区宣传栏张贴“文明祭祀? 绿色清明”倡议书、向居民发放宣传手册等形式,宣传引导居民文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,理性祭祀、文明祭祀。

  2.组织一次“鲜花寄故人 文明过清明”宣传活动。各地各单位要广泛开展“鲜花寄故人? 文明过清明”主题宣传活动,引导广大居民用鲜花寄托对故人的哀思,让故人在鲜花的芬芳中享受“清明”,帮助居民在祭扫活动中树立文明健康的祭扫新风。市文明办要联合贵池区文明委,在马形山公墓开展一次集中活动,以传统祭品换鲜花等方式,组织开展“鲜花寄故人 文明过清明”宣传活动。

  活动时间:3月31日上午9:00

  活动地点:马形山公墓

  主办单位:市文明办、贵池区文明委

  承办单位:杏花村街道党工委

  3.开展一次“清明寄哀思 网上祭英烈”网络拜祭活动。要大力宣传网络拜祭所特有的便捷、生态、环保等新时代特征,市文明办按要求制作网上祭英烈专题网页(http://ahcz.wenming.cn/zthd/2018jyl/index.html),各地各单位要广泛动员社区居民、学校学生、未成年人、网民积极参与“网上祭英烈”活动,慎终追远、缅怀先辈先贤。

  4.组织一次“清明寄哀思 微传好家训”网络传播活动。以全市广大网络志愿者为主体,组织广大网民,利用微博、微信等新媒体,传播故人留下的好家风好家训,寄托家人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。

  五、活动要求:

  1.精心组织。把“文明祭祀 绿色清明”主题活动作为移风易俗弘扬时代新风的重要内容,与文明城市创建结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,与弘扬好家风好家训建设结合起来,精心组织实施,寓传统文化于文明祭扫中,精心设计活动项目,积极创新活动载体,实现现代文明和传统文明的和谐统一。

  2.深入宣传。利用文明城市创建专题、专栏,充分报道文明祭祀活动,大力宣传健康文明的清明文化,用文化引领文明清明新风尚,营造文明低碳祭扫的节日氛围。

  3.密切配合。各有关单位要加强协调配合,各展所长,积极参与,切实做好清明节期间群众祭扫活动的服务、安全保障和宣传引导工作。马形山公墓集中活动当天,市文明办牵头负责倡议书制发,协调相关媒体做好新闻报道;市民政局负责协调活动场地;区文明办负责准备印制倡议书、鲜花等祭祀用品,组织志愿者参加志愿服务;杏花村街道负责活动宣传台搭建及现场氛围营造工作。

  池州市精神文明建设指导委员会

  2018年3月29日

责任编辑:钱钟禺