池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第四期)

2018-04-25  池州文明网

  【领导活动】

  王宏就梅龙路创建工作作出重要指示

  市委书记王宏高度关注全国文明城市创建工作,坚持“行走池州看创建”,现场发现问题,提出整改要求。4月19日下午,王宏深入梅龙路察看文明创建工作情况,发现梅龙路出店经营、乱停乱放和油烟排放问题非常突出,随即在微信群将存在的问题一一列出,要求相关责任部门予以关注。市委常委、宣传部长朱鸿及市文明办、市环保局、市行政执法局负责同志立即作出回应,并联系贵池区着手安排整治。贵池区负责同志连夜召开工作部署会,研究集中整治和加强常态管理的办法。

 

  聂爱国调研主城区农贸市场改造整治工作

  4月18日下午,市委副书记聂爱国调研主城区农贸市场改造整治工作,市工商质监局主要负责同志、分管负责同志,市文明办、市商务局负责同志,贵池区、平天湖风景区分管负责同志及市场监管局、相关街道主要负责同志参加。

  聂爱国一行实地查看了平天湖风景区伊美菜市场建设改造情况,详细了解经营户经营情况,主持召开座谈会,听取安徽千万加菜市场有限公司皖南片负责人和相关区关于农贸市场改造整治的意见和建议。

  聂爱国指出,创建全国文明城市是市委市政府的高位决策,也是群众期盼,百姓受益的民生工程,我们一定要下定决心,通过三年的努力,做成一些方便群众生活、符合创建规范的好事、实事。

  聂爱国强调,要彻底解决农贸市场创建老大难问题,一定要按照商务部农贸市场创建标准,落实各区主体责任,引进成熟管理企业全面参与市场化改造整治,政府要牵好头,企业要发挥好市场主体作用,各区、管委会、街道要统一思想,紧盯目标,广泛动员产权户、经营户全面参与,市直有关部门要全力配合,以啃硬骨头、钉钉子的精神,力争今年做成示范,三年彻底改变。

  会议要求,贵池区要抓紧摸底,结合实际,拟定初步方案,会同市工商质监局、市商务局、市文明办,共同推进农贸市场改造整治工作如期实施。

 

  朱鸿现场调度推进梅龙路创建问题整改

  4月19日晚和4月20日上午,市委常委、宣传部长朱鸿先后两次前往梅龙路,实地察看梅龙路环境秩序情况,现场调度推进问题整改。

  在认真听取了市文明办和贵池区负责同志相关工作情况汇报后,朱鸿指出,梅龙路的出店经营、乱停乱放和油烟排放问题由来已久,反复通报反复整治反复反弹,说明了坚持不懈、持之以恒抓好文明创建工作的重要性,贵池区相关部门和街道社区要做好打持久战的准备,紧抓不放、一盯到底。市城管、交警部门要切实履行好职责,与贵池区一道通力合作,务求实效。集中整治后,要死看硬守一段时间,习惯以后逐步改成巡查,坚决防止“整治-反弹-整治”现象再出现。

  朱鸿强调,要坚持功能第一、速度与质量并重的原则,加快推进改造施工进度。要坚持问题导向,坚持“为民利民惠民”宗旨,坚持疏堵结合,充分考虑居民停车难问题,结合实际施划增划好机动车位和非机动车位,实现街巷小区整洁有序。

 

  【创建动态】

  省文明办对我市进行模拟测评

  为深入推进池州市全国文明城市创建工作,4月19日至20日,省文明办组织芜湖市文明办对我市创建工作进行模拟测评。

  测评组24人分成7组,利用一天半的时间,对照测评体系的12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,对我市的主次干道、集贸市场、街道社区、乡镇村居、窗口单位、文化场馆、中小学校等近300个点位的宣传氛围、环境卫生、秩序进行了模拟测评。并在4月19日晚,对主城区7个社区140户居民进行了入户调查。

 

  市行政执法局、市住建委、市园林局、市交警支队组织交办单交办问题整改

  4月12日,市文明办制发《关于市委办公室《文明城市创建问题交办单(第4期)》问题交办通知》,就相关区域肆意摆摊设点、乱停乱放、基础设施毁损等问题进行交办。收到交办单后,主体责任单位市行政执法局、市住建委、市园林局、市交警支队快速反应,对照标准认真进行整改。

  针对“烟柳园内肆意摆摊设点、丢弃垃圾等情况严重”问题,市行政执法局已于10日前全面清理了临时苗木市场,恢复该处原貌。市园林局加强了日常保洁和绿化养护,加大保洁频率,常态保持公园环境整洁美观。

  针对“蓉城路两边机动车随意停放,部分车辆停放在公交车停靠位上”问题,市交警支队已对道路沿线乱停乱放车辆进行了清理,并加大巡逻频次,发现违停车辆立即取证,对驾驶人在现场的教育警告、立即劝离,不在现场的一律依法实施处罚。对占用公交车停靠位的,一经发现,一律按上限处罚。同时加大城区其它路段巡查管理,确保车辆行停有序。

  针对“体育馆周边路段非机动车道坑洼不平,存在安全隐患”问题,市住建委立即组织市政工程管理处对该处道路进行维修(已于4月17日完成),同时加强周边道路养护巡查,做到及时发现破损,及时修复。

 

  市文明办走进“政风行风之窗热线”谈创文

  4月17日上午,市文明办负责同志率办综合科、道德科、创建科科长走进池州广播电视台“阳光直播室--政风行风之窗热线”节目直播间,就全市精神文明建设工作尤其是创建全国文明城市工作,与市民互动交流,进行宣传,号召广大市民更多地参与到这项工作中来。

  在近半小时的节目时间里,市文明办负责同志向听众朋友详细介绍了市文明办2017年的工作开展情况以及2018年工作打算,并耐心解答了市民较为关心的各种问题。如“怎样优化城市交通秩序?”“我市争创全国文明城市还有那些问题和不足?”“未来三年创建怎么干”等,与听众进行了交流互动,实现了第一时间了解民意,答疑解惑。

  围绕2018年全市精神文明建设工作要点,市文明办将坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建第六届全国文明城市为统揽,深入开展理想信念教育,深入实施公民思想道德建设工程,深入推进群众性精神文明创建活动,推动文明城市创建做深做细做实,为建设“三优池州”作出应有的贡献。

 

  【创建快讯】

  ▲ 3月“月评”学雷锋志愿服务典型揭晓

  日前,经市学雷锋志愿服务专家委员会评选,3月份池州市“月评”学雷锋志愿服务典型揭晓,其中个人典型6个:我市首位志愿律师齐桃红、市第十一中学团委书记汤剑、贵池区南馨园社区志愿者胡章生、贵池区池阳街道古舜社区夕阳红支部党员李文正、贵池区清风社区阳光助学志愿服务队发起人王彬、石台县蓬莱仙境旅游发展有限公司员工丁院;组织典型1个:青阳县向日葵爱心公益协会。

  ▲寻找“最美家庭”和创建“五好家庭”活动启动

  近日,市委宣传部、市妇联、市文明办在全市联合开展2018年寻找“最美家庭”(最美家庭成员)和创建“五好家庭”活动。此次活动主题为“传承好家风·弘扬正能量”,将共推荐市“最美家庭”标兵10户,市“最美家庭”50户;市“最美家庭成员”40名,即:“最美婆婆”“最美媳妇”“最美爸妈”“最美儿女”各10名;市“五好家庭”标兵10户,市“五好家庭”20户。

责任编辑:钱钟禺