池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第八期)

2018-05-31  池州文明网

  【领导活动】

  省委督查组来池开展沿江环境污染突出问题整改情况回访督查

  5月21日,省委办公厅副主任、省委督查室主任杜道宏率省委督查组来池开展沿江环境污染突出问题整改情况回访督查。市长雍成瀚,副市长贾瑄、孙革新出席座谈会或参加督查。

  省委督查组一行实地查看了贵池区前江工业园内有关企业整改情况和507码头片区环境整改情况,并通过召开专题座谈会、组织个别访谈,听取我市突出环境问题整改情况和问题建议,充分肯定了我市固废污染治理、黑臭水体治理、

  城市取水口保护等工作取得的阶段性成效,并就相关工作提出具体要求。

  

市领导统筹调度推进创文工作

  5 月中下旬,市领导通过召开会议、实地调研、深入基层督查等方式,强力统筹调度推进各项创建工作。

  ▲1.5月19日,市长雍成瀚赴507码头片区暗访环境整治综合进展情况;5月20日,召开九华山风景区违法建设整改工作现场调度会;5月22日晚,主持召开万名干部群众开展环境突出问题大排查大整治行动工作调度会,调度推进集中整治工作。市领导贾瑄、孙革新及市政府秘书长吴庆华出席会议。

  ▲2.5月17日上午,全市美丽乡村建设现场会在青阳县召开。市委副书记聂爱国出席会议并讲话,副市长贾瑄主持会议。

  ▲3. 5月20日,副市长贾瑄赴507码头片区现场督导环境综合整治工作;5月23日,召开主城区户外广告及标识标牌整治规范工作布置会,研究主城区停车收费管理工作。

  ▲4. 5月19日,副市长孙革新赴前江工业园、507码头督查环保突出问题整改情况。

 

  【创建动态】

  市创指召开全国文明城市创建工作调度会

  5月25日上午,市创建全国文明城市工作指挥部召开调度会,市委常委、宣传部长朱鸿,副市长贾瑄出席会议。

  会上,贾瑄就城市建设管理和文明创建相关具体工作提出了明确要求。市文明办通报了前期创建工作情况,并就下一步工作提出了建议。江南产业集中区、贵池区、开发区、平天湖风景区、市住建委、市行政执法局、市工商质监局、市经信委、市交通运输局、市交警支队作了汇报发言。

  朱鸿强调,各级各部门要认真对照创文实施方案和三年行动计划,加快推进农贸市场、停车管理、报刊亭清理、建筑红线与退让红线之间的破损修复等重点难点工作,一项一项抓落实,一条一条抓整改,确保通过扎实细致的工作,高质量高标准完成各项创文任务。要充分发挥街道社区核心引领作用,督促各基层街道、社区严格对照创文标准和时间节点要求,积极引导群众投身社区小区管理、文化建设、志愿服务等工作,加快工作进度,及时补齐短板。要强化宣传引导,积极组织开展全方位、广覆盖、多角度的宣传活动,及时报道工作进展,发现推广创新举措,进一步扩大社会影响、凝聚共识,引导市民关心创建、支持创建、参与创建,努力形成创建的强大合力,确保顺利实现创建目标。

 

  我市“五个强化”推进文明城市创建

  今年以来,我市坚持全国文明城市创建再出发,强化高位推动、部署促动、宣传发动、部门联动、督查触动,推进整体创建水平不断提升。

  强化高位推动。 始终把文明城市创建工作摆在重要位置,市委、市政府主要领导和分管领导通过召开会议、实地调研、深入基层督查等方式,强力统筹调度推进重点工作,召开各类专题调度会5次,开展“行走池州看创建”暗访活动10余次。

  强化部署促动。印发创文实施方案和三年行动计划,明确八大整治和八项工作机制具体内容、推进步骤和责任单位,调整市直及驻池单位联系社区和联系路段,签订创文责任书 33 份,形成分工合作、齐抓共管的工作格局,促进创文工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。

  强化宣传发动。召开市文明委全会暨精神文明建设工作会议和创文暨移风易俗动员大会,进行全市动员;大力实施创城氛围营造工作,设置大型公益广告牌 14 块,更换、设置各类公益宣传广告600余块;在市级主流媒体和网站开设专题专栏,刊播创文信息200余篇(条);组织主流网站开展“不文明行为随手拍”“我为创建进一言”等活动,点击量达23万多人次。

  强化部门联动。各级各部门对照任务分工,突出“建管”并重,协同推进“门前三包”、老旧小区整治、农贸市场整治、户外广告整治、违法建设拆除等重难点工作,已对5个城市道路进行“白改黑”,开工整治改造3个老旧小区,查处违法停车2.4万起、非机动车和行人违法行为共1.8万起,对长江路、秋浦路、东湖路、翠微路等4条主干道进行沿街立面设计改造。

  强化督查触动。开展每周督查,重点对“门前三包”、基础设施、市容环境、交通秩序、居民小区等创建内容实施随机督查,制发督查通报 13 期、专项通报 3 期,对 380 个问题进行督办整改;制作《文明城市创建问题交办单》10期,对 30 个问题进行交办督办;省文明办对我市创文工作进行模拟测评,对7个社区140户居民进行了入户调查,交办问题366个,对6家责任单位和责任人进行了问责;组织开展县区创建季度互查,制发县区互查情况通报8个,交办问题190个。

  

  我市举办“池州好人”新闻发布会暨“池州好人”看九华活动

  5月25日下午,池州市2018年第一季度“池州好人”新闻发布会在九华山风景区举行,向社会发布22名荣获“池州好人”荣誉称号的先进道德典型。市政协党组副书记、副主席周珍花出席会议。省驻池各媒体、池州市各主流媒体、网络媒体记者参加了发布会。

  发布会上,市文明办负责同志发布了2018年一季度池州好人名单。“池州市道德模范”钟义平、“中国好人”“最美池州人”丁德芬、“最美池州人提名奖”获得者章卫祥、熊开华等分别为第一季度“池州好人”颁奖。主持人现场宣读了“池州好人”的致敬词,少先队员为“池州好人”献上了鲜花。

  九华山景区向“池州好人”赠送了礼遇卡,池州各主流媒体、网络媒体对“池州好人”进行了现场访谈,充分体现了全社会对“池州好人”的关爱,倡导了“好人好报”的价值导向。

  发布会结束后,“池州好人”跟随志愿者游览了地藏圣象景区。

 

  【创建快讯】

  ▲市政协办牵头组织召开社区文明创建工作联席会5月22日上午,市政协办在池口社区牵头组织召开市、区直单位联系社区文明创建工作联席会议。市政协办、市港航管理局、九华农商行、市社科联、区人社局和区政务中心六家单位的分管领导和联络员以及池口社区主要负责同志参加了会议。

  ▲我市一组织入选省十佳学雷锋志愿服务优秀典型

  日前,4月份安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀典型揭晓,我市青阳县向日葵爱心公益协会入选组织典型。

  青阳县向日葵爱心公益协会是青阳县首家通过民政局注册登记的民间慈善公益组织。协会吸纳了近600名爱心人士,40余家爱心企业会员,募集了200多万元爱心款。该协会组织发起300多场次志愿者活动,服务时间达36000多个小时,常态化开展“1+1爱心助学”、“暖春行动”、“衣旧情深”、“青春笑脸”等志愿服务项目,志愿服务活动受众达数万人。

责任编辑:钱钟禺