池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第九期)

2018-06-07  池州文明网

  【领导活动】

  雍成瀚接访解决建筑垃圾倾倒问题

  5月31日,市委副书记、市长雍成瀚在市来访联合接待中心接待群众来访。市政府秘书长吴庆华参加接访。

  雍成瀚接待了平天湖风景区百汇广场章某等8人。信访人主要反映他们在主城区经营建筑垃圾清运公司,因没有固定的垃圾倾倒场所,导致垃圾清运不及时,严重影响了城市环境,请求政府协调有关部门解决这一问题。在认真听取信访人诉求后,雍成瀚立即就垃圾处理场规划、选址、建设、环保等方面问题与有关部门进行研究并提出处理意见。

  雍成瀚指出,妥善解决城市建筑垃圾处理问题,既是事关污染防治、文明创建的重要工作,也是改善居民生活环境、提高居民生活质量的民生工程。雍成瀚要求,市行政执法局要督促清运公司及时将现有不可利用垃圾运至填埋场处理,解决目前垃圾无处倾倒的问题,同时牵头提出垃圾分类处理场选址意见,于6月15日前报市政府研究,一揽子解决有关问题。

  雍成瀚当场将处理意见向信访人进行了反馈,并要求市信访局全程督办、跟踪问效,确保信访事项尽快得到妥善解决。信访人对市长接访表示感谢,对处理意见感到满意。

 

  【创建动态】

  市直各单位深入联系路段联系社区开展创建活动

  《关于调整市直及驻池单位联系社区创建工作的通知》和《关于调整市直及驻池单位联系路段的通知》印发后,各单位根据市创文指挥部统一工作安排,认真对照责任分工,积极组织干部职工深入联系路段联系社区开展创建活动。

  市委组织部:5月24日下午,市委组织部机关党总支组织党员志愿者赴贵池区池阳街道烟柳园社区开展联系联建联创活动,召开文明创建工作座谈会,与社区工作者、部分市直单位党员志愿者们共同研究结对社区文明创建工作,并深入辖区向经营户发放“门前三包”宣传单。

  市人大常委会机关:5月24日下午,市人大常委会机关联合东湖路社区,组织志愿者开展“爱护环境,志在社区”主题宣传活动。

  市安全监管局:5月25日,市安全监管局对新联系路段开展常态巡查和文明劝导活动。巡查过程中,工作人员对路边临时停放的电瓶车、自行车等车辆进行劝导并帮助将车辆摆放到规定位置,并开展了文明劝导活动。

  市外侨办:5月24日,市外侨办安排8名志愿者轮流参加“文明交通岗”志愿服务活动。志愿者们在百牙路与东湖路交叉十字路口进行文明引导,劝阻过马路不走斑马线、闯红灯、非机动车遇红灯超越停车线、逆向行驶等不文明行为,引导市民遵守交通法规,文明行路、文明行车。

  市工商联:5月25日上午,市工商联赴文明创建共建单位——府学社区召开对接会。会上,府学社区就当前文明城市创建工作中存在的困难和问题等进行了汇报。与会人员就如何推进下一步创建工作进行了商讨和交流。

 

  “清溪姐姐”助力文明城市创建

  5月29日上午,“清溪姐姐”助力河长制暨文明创建巾帼访查活动启动仪式举行。副市长夏吉苗出席。

  启动仪式现场,夏吉苗向各“清溪姐姐”志愿服务分队授旗,向各“文明创建巾帼访查分团”授牌。

  “清溪姐姐”巾帼志愿服务队是我市广大妇女群众参与管水治水护水力量的总称,是民间河长,目前队伍有100余人。活动旨在深入推进群众性精神文明创建活动,动员全社会进一步关注生态环境的保护,关爱我们生存的家园,更加自觉地投身保护环境、建设绿色家园行动。

  启动仪式后,巾帼志愿者开展了巡河和文明创建访查活动。

 

  青阳蓉城推进移风易俗树立文明乡风

  今年以来,青阳县蓉城镇大力开展“推进移风易俗 树立文明乡风”活动,以乡风促民风,遏制乡村红白事大操大办、铺张浪费、互相攀比等陈风陋俗,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。

  成立红白理事会,树立乡村文明风向标。根据统一部署,各村在6月底前成立红白理事会,目前已有4个村成立了红白理事会。理事会通过广泛征求意见拟定章程,对婚丧喜事村民随礼标准、办理程序、时限等制定明确规定,大力倡导婚丧事简办,遏制奢靡之风蔓延。村党组织监督理事会抓好工作落实,逐步改变原先婚丧喜事大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

  制定村规民约,约出乡村文明新风尚。19个村、场结合实际,谋划、制定朗朗上口的三字经、五言七律、诗歌等颇具特色村规民约,将移风易俗倡导行为纳入村规民约,倡导尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗。并准备于6月份举办全镇村规民约发布会,制作宣传画册,开展村规民约朗诵、抄写、知识竞赛等系列活动,从扩大正面宣传教育入手。

  建设多功能大厅,打造“移风易俗”新阵地。目前,青阳县蓉城镇百花村正对500平米的老城西影剧院进行改造,为纪念清代名臣王懿修,传承民族文化,大厅建成后取名为“懿修礼堂”。懿修礼堂作为多功能厅,可以开展文化历史大讲堂、承办村民婚丧宴席、召开村民大会、开展文艺汇演等活动。

  推进殡葬改革,建立长效管控新机制。4月份,青阳县蓉城镇投入20余万元,对青山白化现象较严重的长龙山公墓区及周边区域环境进行集中整治,采取绿化遮掩、色系营造、入葬管控等措施,有效清除了该区域的视觉污染。同时,采用向村民发放一封信、设立公告牌、微信平台发布、召开村民代表会议等形式,强化对该区域及其他重点区域宣传工作;通过加强日常巡查、依法打击乱埋乱葬行为,强化管控,建立起乱埋乱葬治理长效管控机制。

 

  【创建快讯】

  ▲ 贵池区启动第三批8条道路“门前三包”整治工作

  5月30日下午,贵池区创文指挥部召开“门前三包”第三批路段整治工作调度会,决定从5月31日起,按照整治一批、巩固一批、拓展一批的工作方法,对滨河小区西入口道路、牌坊街北街、牌坊街南街、杏村东街、桃花巷、新西街、明月路、万城路等8条道路“门前三包”环境秩序进行集中整治。在广泛开展宣传的基础上,由主城区街道拟定各整治路段拆违方案,并适时开展集中整治行动。

  ▲ 我市开展散煤燃烧、燃柴及餐饮油烟专项整治行动

  5月28日,市大气污染防治联席会议办公室印发《关于印发池州市主城区散煤燃烧、燃柴及餐饮油烟达标专项整治行动实施方案的通知》,决定自6月1日至8月31 日,利用3个月时间开展散煤运输专项整治,取缔城区内散煤小茶浴炉、散煤炉、燃柴炉,实施餐饮油烟达标整治。

  ▲ 市第三中学举办文明创建暨心理辅导工作座谈会

  5月25日,市第三中学举办文明创建暨心理辅导工作座谈会。会议学习交流了心理辅导的相关专业知识,布置了校园文明创建及心理辅导的相关工作任务,聘请了新的一批心理健康志愿者,并对即将开展的“心理健康周”活动进行了动员和布署。

 

  【他山之石】

  3年内阜阳将新建改造提升31个农贸市场

  据阜阳新闻网报道 从今年起,阜阳市将实施阜城农贸市场建设和改造提升三年计划(2018-2020年),统一标准、分步实施,通过改造提升现有农贸市场、新建配套农贸市场、淘汰露天农贸市场、取缔骑路农贸市场等方式,彻底改变阜城农贸市场脏、乱、差等现象,全面建成标准化农贸市场。3年内计划新建和改造提升阜城农贸市场31个,其中改造17个、拆迁重建9个、新建5个,总面积11.7万平方米。

  据介绍,目前,阜城现有农贸市场26个。为进一步改善市场环境,加大文明城市创建力度,提升城市文明形象和市民生活质量,阜阳市商务等部门通过前期摸排及广泛征求意见等,形成了《阜城农贸市场建设和改造提升实施方案》,以保障和改善民生为出发点和落脚点,坚持“便民、利民、为民”,大力推进阜城农贸市场建设和改造升级。

  阜城农贸市场建设和改造提升工作,由政府主导推动、统一领导,阜阳市直有关部门履职尽责,各区政府和阜阳开发区、阜合现代产业园区、城南新区管委会为责任主体,负责组织本辖区内农贸市场建设和改造提升的组织实施和监督管理。

  建设与改造提升工作按照分类实施、分批推进,政府引导、市场运作的原则进行,阜阳市将坚持问题导向,分类处置,对阜城农贸市场“改造提升一批、新建扩建一批、取缔关闭一批”,积极推动现有农贸市场的改造提升及拆迁重建;在改造提升的基础上,开展农贸市场标准化示范建设,强化公益功能保障。市、区政府(管委会)将通过“以奖代补”方式引导农贸市场主办者投入改造提升资金;引入市场机制,按照市场规则运作,招引行业领军企业,鼓励社会资本参与农贸市场改造提升及经营管理。

  建设和改造提升工作中,阜阳市还将结合文明创建要求,遵循市场内外、全面提升原则,坚持优化农贸市场布局与提档升级并举,把农贸市场建设和改造提升与周边小街巷改造统一规划、同步推进,实现场内场外环境同步改善,硬件设施和软件管理同步提升。

  为确保工作有序推进,阜阳市将实施加大财政支持、保障建设用地、落实优惠政策等政策措施,通过加强组织领导、强化属地责任、强化规划引领、强化社会宣传等举措,促使农贸市场建设水平与城市建设发展相协调,不断满足城市居民日益提高的生活消费需求。

责任编辑:钱钟禺