池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第十一期)

2018-06-15  池州文明网

  【领导活动】

  聂爱国、朱鸿分别在第 13 期交办单上作出批示

  6月12日,市委副书记聂爱国在市委办公室第 13 期文明城市创建问题交办单上批示:请文明办督促相关单位抓紧整改。市委常委、宣传部长朱鸿批示:请文明办立即交办,并及时反馈整改结果。

 

  【创建动态】

  市创指召开全国文明城市创建工作调度会

  6 月 14 日上午,市创建全国文明城市工作指挥部召开调度会,市委副书记聂爱国主持会议并讲话,市委常委、宣传部长朱鸿,市政府副秘书长王正武出席会议。江南产业集中区、贵池区、开发区、平天湖风景区及相关市直单位、区直单位、街道负责同志参加会议。

  会上,市文明办汇报了动员大会以来全国文明城市创建工作开展情况及下一步需要关注的重点工作,市工商质监局、市行政执法局、市住建委、市交通运输局分别就农贸市场整治、广告标牌治理、停车收费规范管理、沿街立面整治、物业管理、公路沿线环境整治等工作开展情况及下一步工作安排进行了详细汇报。会议对全国文明城市创建相关重点难点工作进行了调度。

  会议指出,今年以来,全市上下全面落实市委市政府和市创建全国文明城市工作指挥部部署要求,积极行动、主动作为,调整完成新一轮创建架构和相关创建标准,稳步推进“门前三包”、违法建设、交通秩序、老旧小区、基础设施、农贸市场、广告标牌、杂乱线缆整治等重点难点工作,强化调度部署,启动问责程序、创新工作方法,各项工作持续有效推进,调度问题全面落地,一些老大难的问题开始突破,文明城市整体创建水平有较大提升。

  会议指出,当前各项创建工作正处在紧张实施阶段,部分单位对标不准、落实不严的问题依旧存在,市容常态管理不足、城市管理工作机制还不够顺畅,一些测评重点项目还没有明显改观,部分重点工作推进还没有实质性进展,城乡结合部、街道乡镇、国省道沿线及村居驻地整治等农村创建工作还有较大差距。

  会议强调,要深入持续、全天候、全覆盖推进“门前三包”工作,以“门前三包”为突破口,形成长效机制,全面提升城市创建管理水平。要落实行业责任,各地各单位按照“八项工作机制”要求,继续履行好行业和牵头职责;要压实属地责任,进一步加强街道、社区、基层单位的创建指导,把创建责任、任务、要求落实下去,各基层街道、社区要主动作为,把创建工作无限责任扛起来。要开展常态化督查,保持现在的节奏、频率,经常性综合调度,常态化现场调度;要充分利用微信群、QQ 群等新媒体手段,快速督查发现、及时通报整改存在的问题,提升工作效率。要进一步提高认识,统一思想,各尽其责,全力以赴攻坚克难,全面落实本次调度会确定的工作内容,下决心解决好长期困扰我们的痛点、难点、重点和短板问题,为 2020 年全面实现全国文明城市创建目标打好坚实基础。

 

  江南产业集中区五措并举推进全国文明城市创建

  为扎实推进池州市争创全国文明城市的具体工作部署,营造良好的创文氛围,集中区按照市创文指挥部调度会部署要求,全面落实责任,继续扎实推进全国文明城市创建工作,进一步提升园区环境质量。

  深入开展“门前三包”集中整治行动。按责任区域划分将园区及周边环境整治列入整治重点,多管齐下,推动“门前三包”工作有序进行。通过对园区企业、施工工地及居民小区进行“门前三包”宣传,不断提高公众的法律和自律意识,加大对管辖范围内门店商户“门前三包”。

  大力实施环境综合整治。将园区划分为责任区,加班加点进行拉网式巡查,对发现的垃圾堆放情况,组织机械、人员进行全面清理。成立联合巡查执法组,在夜间对园区进行全面巡查,对偷倒固废垃圾及企业违规排放及时制止,依法进行严厉打击。完成园区主次干道、空地、绿化带、321省道两侧等区域的陈旧垃圾清理。园区内的日常洒水作业持续进行,常规卫生保洁生活垃圾清运工作正有条不紊进行中。

  积极推进秸秆禁烧。依据巡查管理区域向村民宣传秸秆禁烧、还田和综合利用工作的政策和意义,每天安排 9 名秸秆清理人员、1 辆秸秆清运车,对各片区内的秸秆进行打捆、清运,焚烧再利用。

  严格加强户外广告管理。根据园区内户外广告设施摸排情况,建立“一牌一档”台账管理制度,统计并及时更换 321省道南侧、高速下线、园区内的破损的户外公益广告和高炮公益广告,公交站牌宣传栏更新制作环境治理宣传公益广告。查处和清理违规设置的广告、店招,对纳入整治范围的店招店牌统一按照整改方案进行整治,清除沿线横幅、条幅和玻璃门窗、地面乱张贴等现象。

  广泛开展创建宣传活动。印发宣传册,在园区内开展违法建设宣传活动,广泛宣传违法建设的危害和整治活动的意义,引导群众共同自觉抵制和制止各类违法建设行为。围绕世界环境日主题宣传,结合第二次全国污染源普查及环境突出问题大排查、大整治工作,开展主题为“美丽中国,我是行动者”的宣传教育活动,进一步普及环保知识,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设。

 

  【创建快讯】

  ▲ 194 名文艺爱好者成群众文化领头人

  为充实公共文化服务人才队伍,丰富群众精神文化生活,市文化馆通过多种形式把优秀的文艺爱好者培养成为文化领头人,目前已创建社会文艺团队 4 支,招募文化辅导员和文化志愿者共 194 人。组织开展各类文艺进社区、进企业、进学校、进部队、进乡村等文化活动 300 余场,惠及群众 15万人次。

责任编辑:钱钟禺