池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第十七期)

2018-07-27  池州文明网

  【领导活动】

  ▲ 市委书记王宏亲自督办公路沿线环境整治

  近日,市委书记王宏多次在相关会议上强调,要切实抓好公路沿线道路环境整治,彻底解决公路沿线违章搭建严重,乱堆乱放、占道经营现象突出等问题,并就 321 省道江口梅龙段环境问题亲自督办贵池区委区政府,要求限期整改。

  

  ▲ 聂爱国调研文明城市创建工作

  7月25日下午,市委副书记聂爱国调研全国文明城市创建工作,市文明办、市住建委、市行政执法局、市工商质监局、市交通运输局、贵池区、平天湖风景区等相关单位和县区负责同志参加调研。

  聂爱国一行先后调研了杏村西街、毓秀门农贸市场、翠微苑小区、人民路沿线停车场、平天湖水岸花园和 318 国道池青九快速通道沿线,现场查看了杏村西街屋顶坍塌损毁情况、毓秀门农贸市场创建管理及改造准备情况、翠微苑小区物业管理情况、人民路沿线停车收费管理情况、平天湖水岸花园小区二次供水情况以及 318 国道池青九快速通道沿线创建管理情况。

  聂爱国指出,自动员大会以来,各地各单位,全面落实市委市政府创建工作部署,推进“八大整治”,完善“八大机制”,城乡创建水平有较大提升,以创促建、以创促管的创建工作格局基本形成。

  聂爱国强调,要综合各方意见,采取切实措施解决好杏村西街沿街屋顶坍塌损毁问题;要进一步加农贸市场的创建管理,市区配合,协调解决好毓秀门市场改造问题;相关部门要立足实际,出台物业收费指导性意见,合理调整物业收费标准,落实老旧小区物业补贴,把物业费的缴纳与房产交易挂钩,从根本上解决物业收费与小区管理的矛盾;要加快出台我市停车管理的相关具体措施,确保十月份前全面完成主城区停车收费及规范管理工作;要尽快拿出方案,采取政府、供水公司、业主等多方合作的模式,解决好我市二次供水的运维问题;要进一步强化国省道沿线及农村创建工作,公路部门要牵好头,各县区要落实属地责任,结合“美丽乡村”、“两治三改”、“三大革命”要求,加大沿线违法建设拆除力度,提升沿线集镇创建水平。

  聂爱国要求,各地各单位要进一步强化责任意识和担当精神,严格按照指挥部调度时限要求,如期推进各项创建工作落地落实,确保文明城市创建工作对标推进、达标落实,以良好的创建水平,迎接省文明办和中央文明办的测评考核。

  

  【创建动态】

  市文明委全体(扩大)会议召开

  7月27日下午,市文明委全体(扩大)会议召开,市委副书记聂爱国作重要讲话,市委常委、宣传部长朱鸿主持会议,市人大常委会副主任王家莹、副市长贾瑄出席会议。

  会上,市文明办通报了2018年上半年全国文明城市创建工作情况和存在问题,并安排部署下半年创建工作,播放了创建督查情况PPT,相关责任单位汇报了今年以来创建工作落实情况和下一步工作安排。

  会议对2018年上半年我市精神文明建设工作和争创全国文明城市工作取得的成绩给予充分肯定。会议指出,在全市上下共同努力下,市民文明素质、城市文明程度不断提高,全国文明城市创建工作取得了较好的成绩,但对照全国文明城市的创建标准还有很大的差距,创建工作还存在着许多薄弱环节。全市上下要认清形势,围绕市委市政府的工作部署,按照问题导向,对照标准找差距,鼓劲加压再推动。

  会议强调,创建全国文明城市工作事关全市发展大局,事关群众切身利益,责任重大。各级各部门要思想再聚焦,把创建全国文明城市作为当前工作重点,咬定目标,坚定信心,振奋精神,全力以赴抓好各项创建工作;要措施再强化,坚持问题导向,抓好整改、补齐短板,抓好基础、优化环境,抓好活动、提升素质,努力把各项任务落到实处、细处、小处;要力量再凝聚,牢固确立全市“一盘棋”,强化组织领导,深入宣传动员,注重协调配合,严格督查问责,全面推进精神文明建设及全国文明城市创建工作,确保在新一轮全国文明城市创建中取得优异成绩。

  贵池区主要负责同志、分管负责同志、文明办主任,江南产业集中区、开发区、平天湖风景区分管负责同志、文明办主任,市文明委成员单位、市直及驻池相关单位主要负责同志,部分区直单位及街道主要负责同志参加会议。

 

  贵池区召开贵铜公路整治工作调度会

  7月26日上午,贵池区召开贵铜公路环境秩序整治工作调度会。会议传达了贵池区委书记高峰就贵铜公路环境秩序整治工作作出的批示,通报了贵铜公路环境秩序等方面存在的问题,江口街道、梅龙街道、区城管执法局做了表态发言。

  会议要求,贵铜公路“脏乱差”整治工作是市委主要领导亲自交办的任务,江口街道、梅龙街道一定要提高政治站位、高度重视,发挥街道和沿路各村、社区力量共同投入到环境整治工作中来,要迅速安排布置、研究制定具体整治方案,立即启动环境秩序整治工作。街道党政一把手要亲临一线、挂图作战、对账销号,对同类问题做到举一反三、确保整治工作全覆盖;区城管执法局要全力配合各街道推进环境整治工作。

  会议强调,贵铜公路整治工作从 7月27日起全面启动,8月5日前必须见成效,区委办、区文明办要抽调专人成立联合专项督查组,一天一督查、一日一报告,对不能按时按量完成任务的单位和个人要严厉问责,绝不手软。区文明办要加强日常督查巡查,发现问题及时交办,协助街道建立健全日常管控机制,确保整治成果常态长效。

  

  贵池区全面开展户外广告整治行动

  6月份以来,贵池区城管执法局按照市创建全国文明城市实地考察操作手册和《主城区户外广告整治提升工作方案》要求,冒着烈日酷暑,积极开展“三个一”创建试点活动,对辖区内破旧破损、无主和违规广告牌进行专项整治。

  制定整治方案,组织上门宣传,集中整治拆除,自广告专项整治工作开展以来,共整改更新店招牌 126 块,依法组织拆除破损、无主、违规广告 87 块,面积约 700 平方米,拆除违规标语横幅 200 余条。拆除过程中,动用氧割 4 台次,吊车 3 台次,工人 150 余人次,运输车辆 1 台次。

  

  【创建快讯】

  ▲ 市文明办发出《拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》

  7月25日,市文明办发出《拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》,号召全市广大干部职工、各位考生及家长积极传承中华民族崇尚节俭的传统文化,倡导移风易俗、树立文明新风,自觉抵制陈规陋习,不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”,以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。

  ▲ 平天湖风景区开展齐山新村小区环境综合整治行动

  7月24日至27日,平天湖执法分局会同清溪街道办事处、齐山社区、小区物业对齐山新村小区市容乱象进行集中整治,共清理乱堆放垃圾固废等9车共40余吨;清除毁绿种菜19处,共70余平米;拆除违章搭建窝棚2处,共9平米。

  ▲ 池州市6月学雷锋志愿服务典型评选揭晓

  日前,经市学雷锋志愿服务专家委员会评选,池州市6月学雷锋志愿服务典型揭晓,习庆至、陈刚、李建跃等3人荣获志愿服务个人典型,石台县丁香镇志愿服务站、九华山风景区九华乡志愿服务队荣获志愿服务组织典型。

  ▲ 青阳“移风易俗”农民画登上中央纪委国家监委网站头条和官方微信

  7月25日,中央纪委国家监委网站精选了“每月e题”专栏部分留言,形成了《为移风易俗点赞,向陈规陋习说不》的专题稿件,并通过中央纪委监委网站头条、“中央纪委监委网站”官方微信等渠道进行全方位宣传推介,稿件中9副配图全采用了我市青阳县纪委监委制作的“移风易俗”系列农民画。

责任编辑:钱钟禺