池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建第六届全国文明城市工作简报(第二十四期)

2018-09-14  

  【领导活动】

  聂爱国、朱鸿督促推动文明创建重点工作

  本周,市委副书记聂爱国,市委常委、宣传部长朱鸿分别就文明城市创建相关重点工作,多次召见牵头部门和责任主体负责同志,专题听取汇报,分析问题原因,研究解决措施,鼓劲加压,督促推进。

  聂爱国指出,7月27日市文明委全委(扩大)会以来,各地各单位强化措施,狠抓工作落实,“净城治乱”行动及公路沿线环境治理有了明显成效,特别是违法建设和违规广告牌、指示牌拆除成绩显著,以“净城慢跑”为主的群众性创建活动逐渐形成品牌。但个别重点工作因多方面原因,进展缓慢,需要引起高度重视,加快进度,抓紧推进。

  朱鸿指出,在各级各部门共同努力下,目前创建全国文明城市工作取得了阶段性成果,但部分指标离全国文明城市标准还有差距,主要原因是相关工作还不够深入、不够细致、不够到位,下一步要按照时间节点要求,对照标准查缺补漏,抓重点、攻难点、解热点、推亮点,全面提升整体创建水平,不断提高市民满意率。

 

  贾瑄调研生活垃圾分类、店招店牌及报刊亭整治工作

  9月6日下午,市政府副市长贾瑄调研生活垃圾分类、店招店牌及报刊亭整治工作,贵池区政府分管负责同志,市城管执法局、市住房城乡建委、市城乡规划局、贵池区城管执法局负责同志陪同调研。

  贾瑄一行实地调研了香格里拉D区生活垃圾分类试点工作,查看了生活垃圾智能分类设施,详细了解了居民生活垃圾分类流程以及垃圾分类工作的下一步努力方向。随后,沿路调研了杏花大道、秋浦西路、秋浦花园、长江中路、翠微东路、齐山大道、南门转盘、东湖路等处店招店牌和报刊亭整治情况。实地调研后,召开了专题会议,就相关工作进行了研究部署。

  贾瑄指出,生活垃圾分类是改进城市管理、推进生态文明建设的重要举措,对于提升我市城市文明、改善人居环境具有重要意义。要深入推进生活垃圾分类试点工作,加强宣传引导,普及生活垃圾分类知识,提高居民知晓率、参与率和投放准确率。

  贾瑄强调,要严把广告审批源头关,全面规范广告标牌设置;要加强摸底排查,及时清除破损、违规设置的广告;要学习借鉴外地经验,推进主城区主次干道、背街小巷沿线报刊亭清理整治工作,努力打造干净、整洁、美观的城市形象, 不断提高市民满意度和幸福感。

 

  【创建动态】

  省文明办第二次模拟测评反馈问题263个

  9月10日,省文明办将今年第二次模拟测评发现的263个问题进行反馈,要求我市及时整改,争取年底实地测评前全部对标达标。

  根据省文明办统一安排,8月15日—17日,芜湖市文明办组织专业测评人员对我市进行了全国文明城市模拟测评,测评组深入背街小巷、集贸市场、居民小区、广场公园、交通场站、公共场馆、中小学校和街道乡镇等28类考察点79处测评点进行细致测评,随机发放街访问卷60份,发放入户问卷140份。

  从测评反馈情况看,我市主城区城市基础设施建设日臻完善,核心价值氛围浓厚,市民生活文明和谐,随机调查的200名群众认为创建让城市更美好的超过93%、文明城市创建满意率超过85%,充分展示了创文工作深入人心,工作态势良好。但测评中也发现许多问题,如:基层街道社区软件资料收集和整理不全、街巷公园细节问题和死角盲区多、老旧小区和集贸市场脏乱差问题突出、窗口服务质量不高、网吧及附近环境较差、镇街及道路沿线创建工作薄弱、公益广告不足等。

  针对存在的问题,市创文指挥部已于9月12日制发专题通报,要求各地各单位进一步强化创建责任,对照标准立行立改,举一反三补缺补差,同时建立健全好各类常态长效的创建机制,确保全面对标达标。  

 

  环保+健身,“池州Plogging”净城慢跑持续升温

  新颖时尚,既能健身又能美化家园,绿色健康的“池州Plogging”净城慢跑志愿活动广受欢迎,上周末,20多家单位和社区130余名志愿者欢乐开跑。

  团市委:9月8日上午,团市委、市青年志愿者协会、市三献协会、市马拉松协会、池州蓝天救援队、徽商银行池州分行团委等多家单位60余名青年志愿者参加“净城慢跑”志愿服务活动。活动现场,青年志愿者手拿环保垃圾袋,沿着清溪河两岸路线边慢跑边拾捡垃圾。活动持续2个多小时,周边市民纷纷围观点赞,部分市民在了解活动背景后,也自发加入到活动当中。

  古舜社区:9月8日上午,贵池区古舜社区联合市委宣传部、市委讲师团、市信访局、池州电信公司、新华书店、贵池区民政局、贵池区文广新局、贵池区信息办开展净城慢跑公益活动。活动以唐田路为起点,环绕团结小区、杏村小区、秀山门,全程约2公里。经过2个小时拾捡、清理,活动路段的卫生环境得到进一步提升,周边居民纷纷投来赞许的目光。

  烟柳园社区:9月9日上午,贵池区烟柳园社区联合辖区联系单位市委组织部、市委党校、市委老干局、市经信委及贵池区委宣传部、贵池区文明办、贵池区农委共同开展“净城慢跑”文明我先行活动。大家一边慢跑,一边拾捡垃圾,经过一上午的时间,烟头、纸巾、塑料袋、塑料瓶等垃圾被清理的干干净净,辖区内环境变得干净卫生。

  秀山社区:9月8日上午,贵池区秀山社区开展净城慢跑公益活动。本次活动以秀山居委会为起点,环绕解放巷、秀山巷、百大南苑等,全程约1公里。活动现场,大家手拿塑料袋,沿着活动路线慢跑,每遇到一处垃圾就停下脚步,捡拾并放入塑料袋中,沿线烟头、塑料袋、塑料瓶等垃圾被清理的干干净净。

  府学社区:9月8日上午,贵池区府学社区组织开展“plogging净城慢跑环保宣传活动”,社区党员志愿者及环保志愿者共30余人参加。志愿者们沿着“府学巷——博物馆——府儒学公园——华泰中鑫城——怡和家园——鼎街”路线,将活动路段的烟头、纸屑、塑料袋、饮料瓶等垃圾被逐一清理。活动过程中,志愿者们还向市民发放环保宣传资料。  

 

  市创文指挥部安排部署居民小区、背街小巷净城治乱集中行动

  9月13日,市创文指挥部印发《关于深入开展居民小区、背街小巷“净城治乱”集中行动的通知》,组织开展居民小区、背街小巷“净城治乱”集中行动。

  根据工作安排,集中整治时间为即日起至9月30日,整治内容包括:集中开展背街小巷和居民小区环境综合整治、加大违规广告牌和指示牌拆除力度、全面推进2018年老旧小区和背街小巷整治工作、持续开展背街小巷和居民小区拆违行动。通知要求各地各单位要高度重视,广泛动员,发动基层,发动群众,采取切实有效措施,推进“净城治乱”集中行动向居民小区和背街小巷覆盖。

 

  市文明办开展主城区街道、社区创建工作业务培训

  为提高基层工作人员业务水平,全面推动全国文明城市创建工作,9月14日下午,市文明办召开主城区街道、社区全国文明城市创建工作业务培训会。市文明办负责同志主持培训,江南产业集中区、贵池区、开发区、平天湖风景区文明办负责同志、创建科负责人及主城区街道社区主要负责同志、具体经办人员等120余人参加了培训。

  会上,市文明办创建科负责人详细讲解了街道、社区全国文明城市创建材料申报、实地考察具体内容及相关要求,并就氛围营造、软件资料准备、问卷调查等注意事项进行了具体说明。

  培训会指出,全国文明城市创建重点在基层,难点在基层,各街道社区要切实担负起应有的责任,认真对照标准查缺补漏,扎实抓好问题整改,确保全面对标达标。要强化氛围营造,按要求设置和及时更新宣传栏,设立“社区好人榜”,深入开展入户宣传和问卷调查,积极引导群众参与创建、支持创建;要进一步强化环境秩序整治,深入开展“净城治乱”行动,不断提升小区绿化、净化、美化水平;要精心设计载体,广泛开展理想信念教育、志愿服务、好人评选、“我们的节日”、诚信建设等主题实践活动,认真收集整理材料,确保材料齐全、图文并茂、装订规范。

 

  【创建快讯】

  ▲ 池州市进入全国城市信用监测百名之列

  据国家信息中心最新发布,我市7月份在全国城市信用监测排名中列第90位,较去年12月上升141位,有力提升了我市知名度和诚信度。

  ▲ 6人当选8月“池州好人”

  日前,经池州好人评审委员会评定,方良平、程谦和、郭满兰、贺磊、陆清、王国平等6人当选2018年8月份“池州好人”。

  ▲ 市住建委、市交警支队联合推进标牌并杆整治工作

  9月11日,市住建委、市交警支队联合召开主城区标牌并杆工作讨论会,研究制定工作方案,确定工作时间节点。9月12日,市住建委、市交警支队联合开展并杆摸排工作,已完成齐山大道、永明路、万罗山路、清风路、百牙路、平天湖大道、九华山大道、东湖路、翠柏路、人民路的摸排调查。下一步,市住建委将按照统计数字编制清理和并杆方案和预算清单,组织招投标并实施。

  ▲ 市供电公司与池州客运总站启动联建共创

  9月13日,国网池州供电公司与池州汽车客运总站举行文明单位创建联建共创活动启动会,双方共同签订了《国网池州供电公司 池州汽车客运总站文明单位联创联建活动协议书》,并围绕文明单位创建做法和经验进行了交流座谈。

 

责任编辑:徐世海