池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

冬至文明祭祀倡议书

2019-12-20  

  冬至是缅怀亲人、祭祀逝者、安葬骨灰的传统节气。为保护城乡环境,倡导生态文明,切实营造文明健康的冬至祭扫环境,最大限度地降低大气和环境污染,落实烟花爆竹禁放规定,让我们大家一起行动起来,开展“移风易俗、文明祭祀”活动,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,我们向全市人民和社会各界发出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀新理念。树立低碳祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、社区公祭等方式,开展祭祀活动,使公共环境安全有序、清静优美。

  二、倡导节俭祭祀好传统。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式文明祭祀。

  三、倡导以身作则新风尚。全市广大党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传绿色环保的祭祀方式。特别是党员领导干部要带头文明祭祀,为全社会作好表率。

  文明祭扫,贵在心意,平安冬至,从我做起。广大市民朋友们,让我们携起手来,用实际行动创造一个安全、文明、和谐、有序的冬至节日!

  池州市文明办

  2019年12月20日

责任编辑:徐世海