池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市消保委发布中秋、国庆消费警示

2020-09-23  

  中秋、国庆双节临近,购物、旅游将迎来高峰,为使广大消费者节日期间买得放心、玩得愉快,池州市消保委提醒广大消费者安全、科学、文明、理性消费,确保合法权益不受侵害。

  警示一:选购月饼要注意甄别

  如今的月饼花样繁多,各类传统糕点、冰皮月饼、冰淇淋月饼等品种可谓应有尽有。消费者应当在正规门店购买,选购时查看产品包装是否规范、完整,信息是否齐全,认清有无QS安全标志,做到不购买“三无”月饼,对于过度包装的月饼也应自觉抵制;月饼的保质期有限,消费者购买时要仔细查看生产日期以及保质期;对于超市、酒店自制月饼要谨慎选购,消费者选择时应注意查看外包装上是否有生产许可证号。同时要提醒消费者,网购月饼时不要轻信精美的商品图片或直播主播的卖力宣传,盲目购买所谓的“网红爆款”“打折促销”等产品,还应知晓月饼是易腐食品,不属于网购七天无理由退换范围。

  警示二:出门旅游安全很重要

  假日期间,出门旅游须注意人身、财产安全。要做好个人卫生防护,乘坐公共交通工具和人群聚集时还需坚持佩戴口罩。建议错峰出行,避免去流量大、人员过于集中的景点;不建议出国游。跟团游的消费者需选择证照齐全的旅行社,查看是否有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,务必签订旅游合同,天上不会掉馅饼,不要选择“低价游”、“零团费”等旅游产品;选择自助游的旅客,要提前做好功课,规划线路,安排好交通、住宿,避免人在囧途的尴尬。网上预订旅行食宿的消费者务必在预订前仔细查看订单的具体内容、规则和附加条件,再根据自身实际情况选择是否预订,同时保留好订单截图、与商家的聊天记录等相关证据,以作为产生纠纷时的维权依据。消费者在线订房、订餐完成后,最好直接与宾馆或饭店电话确认,核对无误后再出行。

  警示三:餐饮消费要绿色适度

  在外就餐时,要选择清洁卫生、有合法资质的餐饮场所,做到餐前洗手、餐后漱口。坚决制止“舌尖上的浪费”,倡导消费者依据自身需求,适量点餐、适量取食,餐后主动打包,践行光盘行动。建议消费者使用公勺公筷,推行分餐制,不使用一次性餐具。倡议广大消费者拒食“江鲜”,不买、不卖、不食野生动物和长江流域野生水产品及其加工制品,以实际行动保护生态资源。

  警示四:购物打折促销要谨慎

  节假日期间,商场“打折促销”、“买送活动”等营销手段应接不暇,消费者不要被促销活动冲昏头脑,一定要根据个人的实际需要进行理性消费,按需购买。购买打折物品时,要仔细查看标签内容,谨防买到“三无”产品、假冒商品等。

  警示五:婚庆选择要谨防陷阱

  国庆期间是新人举办婚宴的高峰期,由于理想的婚宴场所预订困难,“霸王条款”在婚宴消费中有“抬头”趋势,主要体现在:一是除了正常餐饮收费外,酒店巧立名目,收取服务费、场地费等不合理费用。二是侵害消费者的自主选择权,强迫消费,如指定婚庆公司、规定预订桌数、当日只能加桌不能退桌等。在此提醒消费者:预订婚宴前一定要仔细考虑各种细节,谨慎签订书面合同,做到内容程序清晰、项目准确,避免现场增项。有关约定要具体明确,服务时间、设备选用、设施布置、人员选择等数量和质量要详细具体。合同中应约定违约责任,明确违约成本,以免增添不必要的麻烦。

  消费者在双节期间消费时一定要保留好票据等消费凭证,一旦发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成的请及时拨打12315电话或到当地消保委组织进行投诉,依法维护自身合法权益。

责任编辑:徐世海