池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

池州市举行“最美池州人”“最美家庭”“最美家庭成员”表彰暨道德典型和传承好家风巡展巡讲活动

2017-11-13  池州文明网

  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德典型、“最美家庭”在公民道德建设和家庭文明建设中的示范引领作用,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭的传统美德,11月10日下午,市文明委、市家庭文明建设领导小组在金融大厦二楼裙楼会议室联合举办了“最美池州人”“最美家庭”“最美家庭成员”表彰暨道德典型和传承好家风巡展巡讲活动。市委常委、宣传部长朱鸿亲临会议并作重要讲话,市政府副市长贾瑄主持会议,市人大副主任张瑞中、市政协副主席周珍花到会指导。

  

  市委常委、宣传部长朱鸿亲临会议并作重要讲话

  

  市政府副市长贾瑄主持会议

  朱鸿首先对全市近年来公民道德和家庭文明建设工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他指出,“池州好人、最美池州人、道德模范、最美家庭、文明家庭”已成为池州市道德建设的响亮品牌,安徽好人、中国好人、省最美家庭、全国最美家庭不断涌现,“学好人、做好人”,“正家风、传家训”渐成风尚,善德之地、好人池州正在形成。

  他强调,先进典型是核心价值观的人格化身,是引领社会道德风尚的鲜明旗帜。学习宣传和表彰先进典型,就是让群众从先进典型的善行中触摸社会文明的温度,从最美家庭的和风中感悟纯正家风的温润,进而迸发出对善的敬重、对美的向往,并在日常工作和生活中积极行动起来,自觉弘扬、践行社会主义核心价值观。

  他要求,全市上下以此次活动为契机,以“最美池州人”“最美家庭”为榜样,积极参与公民道德实践,努力提高文明素养和道德水平,为创建全国文明城市、建设“三优池州”作出新贡献。一要拓宽渠道,抓好推荐评选。要善于发现,善于寻找,构建区域、行业、媒体、个人多层次立体推荐网络,贯通线上线下互动推荐平台,及时把身边先进典型推荐评选出来。二要丰富载体,抓好学习宣传。要采取专栏、图说、报道、评论、访谈、讨论等形式做好全媒体宣传;要采取报告会、座谈会、故事会、展览展示等形式,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位、家庭做好社会宣传,讲好最美故事,着力营造为人讲道德、从政讲政德、家庭讲美德、社会讲公德的良好社会氛围。三要创新方法,抓好关爱礼遇。要激发全社会尊崇先进、争做先进,不断增强先进典型的荣誉感和自豪感。要采取结对帮扶、联系工作、送温暖等方式,帮扶生活困难先进典型,做到政治上礼遇、行动上关心、生活上关爱,促进全社会形成“好人有好报”的价值取向。

  

“2016最美池州人”、“最美池州人”提名奖

  

2017年池州市“最美家庭”标兵、“最美家庭”标兵提名奖

  会上,表彰了10名“2016最美池州人”、10名“最美池州人”提名奖、10户2017年池州市“最美家庭”标兵、10户“最美家庭”标兵提名奖、50户“最美家庭”、30户“最美家庭成员”。

  

  颁奖结束后,接着举办了道德典型和最美家庭先进事迹报告会,报告团成员为与会人员讲述了丁德芬、何宗文、熊开华3位道德典型和章秋香、冯力欣、胡桂莲3个“最美家庭”的先进事迹。

  

  江南产业集中区、贵池区、开发区、平天湖风景区、市直及驻池单位分管负责同志,各地文明办主任、妇联主席、妇工委主任、家庭和儿童工作部部长,市直机关企事业单位妇委会主任,主城区街道、社区负责同志,“2016·最美池州人”及提名奖获得者,2017年市级“最美家庭”标兵及提名奖家庭代表,市级“最美家庭成员”代表等,近300人参加了会议。

  

  会议期间,还举办了“最美池州人”“最美家庭”先进事迹展示展览活动。通过图文并茂的方式向与会人员展现了20个道德典型和“最美家庭”的真善美、积聚了正能量,进一步营造了学习先进、宣传先进、争当先进的良好社会氛围。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺