池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

池州好媳妇悉心照顾患病公婆 言传身教立家风

2017-12-12  池州文明网

  孝敬老人、行善积德、勤俭持家,十几年前,裴丽丽从贵池区高坦乡嫁到殷汇镇灌口村时,就给自己订下了这个“规矩”。十几年来,她尽心尽力地照顾患病的公婆,精打细算地过日子,她的孝顺和勤劳受到村民交口称赞,去年,她的家庭还被评为贵池区“最美家庭”。

  裴丽丽刚结婚时,她的公公婆婆身体还不错,再加上一家人勤劳能干,她家的小日子过得和和美美。可天有不测风云,2006年,裴丽丽的公公患上了腰椎疾病,在本地医院花了一万多元后病情不见好转。2007年,裴丽丽又带公公到上海的专科医院治疗,花费了近5万元。这时,她家已经没有什么积蓄了,可公公又被查出患上了蛛网膜囊肿,需要手术治疗。面对高额的治疗费用,裴丽丽和丈夫没有退缩,他们东借西凑5万元,又给公公做了手术。谁知手术治疗不久,公公的病情又复发了,裴丽丽和丈夫带着公公到南京的医院检查,专家鉴定已经无法治愈。从此,她的公公就瘫痪在轮椅上。

  公公瘫痪后,家里经济也陷入困境。为了还债,裴丽丽的丈夫外出打工,家里照顾老人和孩子的重担就落在裴丽丽身上,她白天下地干活,晚上操持完家务后还要伺候老人。裴丽丽本想着辛苦几年就能渡过难关,可屋漏偏逢连夜雨,2012年她的婆婆又患上了腰椎间盘突出症、风湿病、糖尿病,治疗花费近6万元,治疗后不仅卧床不起,还需终身吃药,每个月到医院检查一次,每次费用要2000元。这对一个农村家庭来说,是一个巨大的经济负担。2014年,她的公公病情恶化,导致大小便不通,又再次到医院治疗,花去1万多元。2015年,她的婆婆又先后两次手术,花费2万多元。这些治病的钱,都是裴丽丽多次从亲朋好友家里借来的。虽然经济压力很大,但裴丽丽和丈夫还是决定先给老人治病,借的钱以后慢慢还。

  这几年来,裴丽丽的公公瘫坐在轮椅上,完全失去生活自理能力,婆婆也丧失了劳动能力,饮食起居都得靠人照料。每天早上起来,裴丽丽先洗衣做饭,然后伺候老人,等老人和孩子吃好饭,她才带孩子去上学。一日三餐,她都尽力让公公婆婆吃得好一点。晚上,裴丽丽还用热水给公公洗脸泡脚,让老人生活得舒坦些,夜里只要听到一点动静,她就赶紧起床,有时一晚上要起来好几次。裴丽丽的公公常说:“有好儿子,还要有好媳妇。都是儿媳照顾得好,我才能多活几年。”

  除了照顾患病的公婆,裴丽丽还要想法子挣钱还债。2014年,裴丽丽在亲戚朋友的帮助下,在本村街上开了一家童装店,既能照顾老人,又能接送孩子上学。可在乡村做生意,客户少,服装销售量不大,除去房租利润微乎其微。为了多挣一点钱,裴丽丽又在店里支起缝纫机,一边开店,一边替服装厂干活。在生活上,她精打细算,一家人从来没穿过昂贵的衣服,就连桌椅、沙发都是好多年前的旧家具。虽然家里看上去有些寒酸,但是裴丽丽不觉得苦,她心里有个信念,她相信通过自己和丈夫的努力,这个家庭一定会越来越好的。

  裴丽丽孝敬老人、勤俭持家,给儿子树立了良好的榜样,她的儿子张昱伟非常懂事,亲戚朋友带来了好吃的,他都不舍得吃,总是要先送给爷爷、奶奶吃。每天放学回家,他还学着母亲的样子端水给爷爷、奶奶洗脸,经常替爷爷倒夜壶。邻居们都夸奖小昱伟是个孝顺的孩子。

  “良好的家风是一笔财富,可以代代相传!”贵池区殷汇镇灌口村村主任胡向东说,这样一个困难的家庭,对生病的老人不离不弃,还尽力让老人生活得舒心一些。裴丽丽这份孝心和勤劳已经在言传身教中影响着儿子,让他懂得什么是孝顺和自强,让他具备这种优良的品质。(池州日报 刘玉琴)

责任编辑:钱钟禺