池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

池州普通农妇无怨无悔 用爱与责任撑起整个家

2018-01-16  池州文明网

  要照顾瘫痪在床的老伴,要抚养年幼的孙女,家里、田里只有她一个劳动力,她今年已经62岁,却用瘦弱的双肩撑起一个家。她就是贵池区殷汇镇旧溪村村民谢凤兰。

  谢凤兰的家庭不算富裕,儿子从小患有小儿麻痹症,腿脚有残疾,儿媳也患有先天性哮喘,都干不了重活。虽然家里能出门挣钱的人少,可由于一家人勤俭持家,生活过得和和美美。

  可天有不测风云,2011年谢凤兰的老伴在工地干活时突发脑溢血,虽经抢救脱离了生命危险,却落下全身瘫痪的后遗症,不能说话,生活完全不能自理。家里主要的劳动力失去了劳动能力,还需要人照顾,面对这突如其来的变故,谢凤兰一下子陷入了绝望。

  家里的“顶梁柱”倒了,瘦小的谢凤兰站了起来,坚强地撑起这个家。六年来,每天天不亮她就起床了,洗洗涮涮,准备一家人的早饭,然后去田里干农活,争取多一点收成。忙活家务事和农活的同时,谢凤兰还坚持每天给老伴擦洗,每隔几小时按摩一次,碰到好天气,她就用轮椅把老伴推到户外晒太阳,呼吸一下新鲜空气。照顾好老伴,谢凤兰还要接送上幼儿园的孙女,家里有点好吃的,她自己一点也舍不得吃,都留给孙女打牙祭。

  艰辛的生活,让谢凤兰看起来比同龄人苍老不少。为了减轻家庭经济负担,谢凤兰经常鼓励儿子、儿媳要身残志坚,争取做一些力所能及的事,这两年,她的儿子、儿媳都去了常熟服装厂务工,虽然挣得比别人少一些,但也能做到自食其力。在生活上,谢凤兰还经常教导他们要勤俭节约,随手关灯关水,要互敬互爱,共同面对人生的风雨。

  在谢凤兰及家人的共同努力下,陷入困境的家庭渐渐好了起来。去年,为了帮助她家脱贫,村里把一块种好中草药的地交给谢凤兰管理,谢凤兰辛勤地除草、施肥,获得了丰收。采挖中草药时,谢凤兰每天早晨四点就起床,洗衣、做饭、喂老伴吃早饭、送孙女上学,然后给老伴和孙女准备点方便面和牛奶,自己匆匆吃几口早饭就赶到地里劳动,一直劳动到下午三点才回去吃“中饭”,饭后又忙着清洗中药材。谢凤兰像陀螺一样忙个不停,她想把药材早点挖出来卖出去,多增加点家庭收入。

  谢凤兰的辛勤付出,儿子、儿媳看在眼里疼在心里,他们在服装厂省吃俭用、勤劳肯干,收入渐渐多起来,有时间他们还会赶回来看看老人和孩子。孙女看到奶奶如此坚强、辛苦,小小年纪就开始学着照顾自己了,在奶奶忙着挖中草药时,她主动要求奶奶不要去幼儿园接她了,她能自己回家,自己吃饼干、喝牛奶充饥,然后自己去幼儿园上学。看到小孙女如此懂事,谢凤兰虽然累得腰酸背痛,但满是欣慰。

  6年多的艰辛付出,瘦弱的谢凤兰撑起了一个家,她用行动告诉人们:家庭是一份责任,是在苦难时坚强地风雨同舟,是在困苦里坚定地在一起。(池州日报 刘玉琴)

责任编辑:钱钟禺