池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

池州市贵池区首个家风馆开馆迎客

2018-02-09  池州文明网

  好家风,浓缩着华夏子孙几千年的价值取向和精神追求,是社会主义核心价值观的微观体现。2月2日,历经4个月精心筹备,池州市贵池区首个家风馆——刘氏家风馆在梅街镇刘街社区正式揭牌。

  据介绍,南山刘氏为历史上的名门望族,自元末明初迁入刘街以来,以良好的家风、家训,引领全族勤耕读、睦邻里、兴商业,使家族英才辈出。特别是到了晚清,以刘瑞芬、刘含芳、刘世珩为代表的更是显赫四方,留下了许多珍贵的文化遗产,得清朝慈禧太后御赐“天下第一门”之隆誉。

  建设刘氏家风馆,既是贵池区以优良家风家训带动提升民风、乡风,实现乡风文明、乡村振兴的重要内容,也是全区坚定文化自信,把优秀历史文化熔铸于社会治理实践,弘扬社会主义核心价值观的重要举措。去年,贵池区在梅街镇刘街社区开展了以傩文化为载体践行社会主义核心价值观主题社区建设活动,由区委宣传部牵头,区文明办、区文联、区文广新局、区教体局、区行政执法分局、区住建委、梅街镇等单位积极参与,组织人员把刘氏家族家训和良好的家风,挖掘整理,将其精华与社会主义核心价值观有机的结合起来,依托刘氏宗祠(天一门),建成了刘氏家风馆。通过整理挖掘,刘氏家风馆主要展示十二款刘氏家规,主要概括为:家本、家范、家礼、家劝、家政、家产、家族、家和、家业、家美、家声、家戒等方面。(池州日报 赵冬至)

责任编辑:钱钟禺