池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

善良种在心坎 夫妻20载抚养遗弃孤儿 荣膺全国最美家庭

2018-05-17  池州文明网

  善良是发自心底的纯朴,像从石缝里汩汩流出的山泉,清澈、纯净,不带一点杂质,甚至没有一丝味道,池州市东至县香隅镇合延村吴家组村民张邦耀和许玉兰夫妻20载抚养遗弃孤儿,将善良种在心坎上。

  在5月14日举行的2018年度全国“最美家庭”揭晓会上,安徽省共30户家庭获得2018年全国最美家庭称号,其中我市张邦耀家庭获此殊荣。在此,我们向张邦耀家庭表示热烈的祝贺!也希望通过学习最美家庭的先进事迹,点赞和传播最美,构建幸福家庭、和谐社会。

  20年前的一个寒冬,到处洋溢着春节的喜气,村口一阵阵婴儿沙哑的哭声却揪扯着人心,从孩子随身的物件里得知她来到这个世界才28天。因快过年了,无计可施的村干部就把孩子送到山里的一对老夫妻家中。就这样,张邦耀和许玉兰夫妇当起了孩子的临时爹妈。原是让他们先养几天,准备等年后天暖再考虑怎么办。却不知,这一养便是二十载,孩子现已上了大学,夫妻俩也霜染两鬓,皱纹爬满了额头。

  张邦耀和妻子许玉兰,育有子女五人,当时都已成家单独生活,并搬到山下,夫妻俩却依然住在山上老房子里。老夫妻收养弃婴举动,一开始遭到子女们的一致反对,老夫妻俩则认为,做人应该心怀善念,多积善积德,现在上天把这娃送到他们面前,也算是前世有缘了,不管怎样都要把她养育成人。

  老夫妻俩为孩子取名张遇芬,希望孩子未来的路芬芳一片,在老夫妻的悉心呵护下,孩子不但亭亭玉立,而且身体健康。老夫妻自己的子女都说,父母把最好的最多的爱都给了小妹遇芬。而遇芬在父母的教导下,懂事乖巧,非常孝顺,每次放假一回到家中,便帮妈妈烧饭做家务,帮爸爸喂猪喂鱼。

  看着遇芬一点点长大,有喜悦,也有烦恼。本该享受天伦之乐的老夫妻俩因为每年遇芬的学费、生活费,还有以后的大学学费,总是绞尽脑汁,节衣缩食。他们忙得从来没有出过一次远门,天天守着家里的鸡、鸭、猪、鱼,希望多存点钱,为遇芬以后作好打算。

  今年71岁的许玉兰常常忧心忡忡地说,不知道自己夫妻俩还能活几年,但一定尽力让孩子上完大学,要看着她成家,才能放心。她的五个子女则异口同声地安慰她说,小妹遇芬就是我们的亲人,我们不会丢下她不管的,妈妈您放心!

责任编辑:钱钟禺