池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

好儿媳康为琴:孝顺婆婆当亲妈

2018-12-07  

  老话常说,婆媳难处。然而贵池区江口街道查村社区的“外来媳妇”康为琴,却耐心细致照顾患病婆婆,成就了一方佳话,成为大家交口称赞的好媳妇。

  今年38岁的康为琴,是阜阳颖上人,2004年嫁入贵池江口街道查村村韩村组,成了汪宝伢的儿媳妇。14年来,她和婆婆关系相处非常融洽,就像一对亲生母女。

  “是婆婆先给我母亲的关爱,让我很好地适应了婚后的生活。”康为琴说,她是北方人,刚嫁到池州时,饮食上不习惯。善解人意的婆婆汪宝伢特为儿媳开小灶,每日早起第一件事就是熬点粳米粥,多炒些蔬菜,还隔三差五地烹饪鸡鸭鱼肉,为媳妇加强营养,也让康为琴逐渐适应了本地生活。

  在儿媳妇坐月子期间,婆婆不仅包下了家里的全部家务活,更悉心照顾她和孩子。“在我们需要帮助的时候,老人毫无保留地为我们付出。现在公婆需要我们,我们不可能弃他们不顾。”康为琴话说得朴实,事情也做得很实在。2017年65岁的汪宝伢在家门口摔了一跤,致使左膝盖髌骨呈碎片性骨折。婆婆住院后,康为琴就向单位请了长假,在医院服侍照顾。那段时间里,在市第二人民医院东院区三楼6号病房,康为琴不是用她那柔弱的肩膀吃力地背着骨折老人上卫生间,就是细心地服侍老人吃饭吃药,看她对老人无微不至的照顾,不知情的人还以为他们是母女。

  为了让老人尽快康复,康为琴一日三餐在家里做好饭菜送到医院。婆婆出院在家养伤的一年多时间,一家老小的生活起居,都需要康为琴来照顾,可即使是这样,只要闲下来,她总要陪着卧床的婆婆聊聊家常,而且每次外出都是她搀扶着老人。

  每当别人说起康为琴的时候,婆婆汪宝伢脸上总是露出满足和幸福的笑脸。康为琴坦言:“婆媳都把对方当做母女,就没有处不好的婆媳关系。”(汪玉芳 方再能)

责任编辑:徐世海