池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

长寿老人江望来:家和子孝万事兴

2018-12-10  

  “今年中秋我们家里可热闹啦,大团圆,子女都回家来了……”当说起中秋节家里二十二口人欢聚一堂时,家住石台县仁里镇和平社区木材厂宿舍的九十一岁高龄老人江望来的脸上就洋溢着幸福温馨的笑容。

  江望来老人出生于1929年,于1951年积极响应祖国号召,光荣入伍,成为一名皖南军区的战士,1953年转业到地方工作。作为一名老党员,江望来对党组织和国家有着深厚的情感,这种情感也积极地影响着家庭中的每一位成员。在日常生活中,江望来积极参加社区党组织活动,自觉地维护社会公德,诚实守信,遵守各项法规和公共秩序。从刚刚踏入工作岗位开始,江望来就通情达理,办事公正,虽然有时候会发点脾气,但脾气走的也快,稍过一会就开怀了,不记悲更不记仇。全家人在他的影响下,都奉公守法,在各自的工作岗位上严于律己,和气待人,廉洁自律。特别是大儿子江雅和儿媳妇作为单位的管理者,一直以来以老父亲为榜样,自觉地抵制社会上不良风气,以身作则,严于律己,从不占公家的一点便宜。全家人都做到了知法、懂法、守法。

  在平时的生活上,江望来与自己85岁的老伴蒋琼兰一直互相扶持,勤俭持家。自退休后,江望来每天都坚持早起,自己烧水,准备早饭,熬煮粥面。老伴牙齿不好爱喝汤,江望来每天都会特地为老伴做一碗可口的菜汤。茶余饭后,两位老人还一起结伴出去走走看看,说说悄悄话。结婚多年,两位老人从未红过脸吵过架,为儿女们树立了很好的家庭榜样。

  江望来老人一共生育了五个孩子,儿孙虽不能经常回家看望老人,但每天都会坚持打电话问候,逢年过节也都争先邮寄礼物回家,表达自己对老人的孝心与牵挂。两位老人偶有身体不适住院,几个儿女都争相赶到医院悉心照顾。去年江望来九十大寿,所有的亲朋好友也都赶来为老人送上祝福。

  家有一老如有一宝,江望来身体健康长寿是子女们最大的心愿。江望来则说,家庭和谐,儿女孝顺,生活幸福美满才是他最大的长寿之道。如今,这个四世同堂的大家庭,因为有着江望来老人的言传身教,一直和睦友爱,兄友弟恭,生活过得有滋有味。江望来老人也喜获池州市第一届福星称号。(倪晓春 胡天虹)

责任编辑:徐世海