池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

让家成为人间最温暖的港湾 四世同堂传承孝老爱亲好家风

2018-12-29  

  在石台县七都镇七都村,有这样一个四世同堂的家庭,老人慈祥,儿孙孝顺,亲戚和睦,成为乡亲们羡慕和学习的榜样。

  年过花甲的郭定胜一家9口人,上有90多岁的母亲,下有儿子、儿媳和孙女。

  妻子朱秀兰刚刚走进这个家庭的时候,主动将80高龄的奶奶接来一起生活。奶奶双目失明,白天靠在躺椅上,晚上被家人扶上床睡觉,日子久了难免有些气闷。朱秀兰抽空就陪奶奶说说话,和孙媳妇拉家常成为奶奶每天最高兴的事。每当听到朱秀兰的脚步声时,她的脸上就绽开了灿烂的笑容。那时候农村没有冲水马桶,郭定胜琢磨着自己动手做了一个带扶手的木制简易坐便器,再用棉垫铺上,解决了老人“方便”难的问题。就这样,两口子悉心照顾老奶奶直到99岁高龄去世。

  前几年,80多岁的老母亲不慎摔了一跤,常年在床上生活起居。郭定胜的姐姐和妹妹曾提出把老母亲接到她们家照料。朱秀兰没有答应。她说,以前服侍过奶奶,有经验,又有两个媳妇做帮手,一定能照顾好老母亲。再说,抬来抬去的也对老人身体不好。其实,经过这些年的辛苦劳作,加上年纪越来越大,朱秀兰的身体也一直不太好。郭定胜更能体会妻子操持家庭的不易,前些年担任村主任、村党支部书记的时候,工作很忙,有空的时候还是尽量分担一些家务,减轻妻子的负担。夫妻二人风雨同舟、相濡以沫40多年,是亲戚朋友心目中的一对模范夫妻。

  郭定胜兄妹4人,早就分别有了自己的家庭。为了让老人晚年生活过得幸福快乐,兄妹几个还定下了“三团圆、四团聚”的家规。“三团圆”就是每年的端午节、中秋节、春节,一家人必须团圆,缺一不可,共享大家庭的温暖。“四团聚”就是每逢兄妹四人过生日,必须抽时间和父母团聚在一起,共享天伦之乐。平时的时候,不管兄妹哪家出现困难了,郭定胜都会第一时间赶到,和大家一起出主意、想办法,共同应对。在他的倡议下,他和兄妹们约定“任何一家有困难大家都要伸出援手”。这些年来,兄妹几个相亲相爱,让这个大家庭平稳地解决了一个又一个危机,度过了一个又一个难关。

  如今,郭定胜这一代人也在渐渐老去,儿子、媳妇正当壮年,承担起了孝顺老人、教育子女的重任,小孙女也在孝老爱亲的家风影响下茁壮成长。今年,郭定胜家庭被评为安徽省“最美家庭”,一家人都表示要把这份荣誉当做“传家宝”,和孝老爱亲的好家风一起代代传承下去。(李玲)

责任编辑:徐世海