池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

躬行孝道几十载 孝敬岳母如生母

2019-01-03  

  “回来啦秀枝,这个萝卜丝炒好就可以吃饭了,你赶紧洗个手,把妈推到店门口去,然后把小桌摆到外面,今天太阳好,我们就在外面吃。”“好的,哟,真香,今天烧了红烧肉呀。”“嗯,昨晚妈说想吃,早上你出去后,我特地让吴大姐帮忙捎了两斤五花肉。”这是日前的一个中午记者在石台县丁香镇华桥村曹明星家采访时看到的场景。

  曹明星原是石台县莘田乡九步村人,后与丁香镇华桥村的汪秀枝自由恋爱,并于1986年到汪家做了“上门女婿”。几十年来,曹明星尽心尽力撑起这个家,孝敬岳母如生母。日前,作为敬老爱亲的典范,曹明星被评为池州首届孝星。

  据了解,曹明星的岳母陈代娣老人今年94岁,一生命运坎坷,中年丧夫后,家庭即陷入苦难之中。1996年4月,老人不幸从楼梯摔下,造成左宽髋骨骨折,卧床牵引两个月。在这两个月里曹明星每天为老人接倒大小便,和妻子帮老人起床、穿衣、刷牙、吃饭、按摩、洗脚,经过精心照顾,老人身体得以恢复。2006年8月,老人再一次不幸在家中跌倒,导致右腿髋关节骨折,曹明星立刻将老人送往医院进行治疗,并且每天在家变花样做好可口的饭菜,亲自送到岳母嘴边,医院里的医护人员和病友对他赞不绝口。手术后,老人的情况稳定下来,需要卧床修养三个月,时值炎热天气,家中又没有条件安装空调,曹明星毅然承担起照料老人的责任,不辞辛苦,一天多次为老人擦洗身体、敷粉,帮老人翻身,老人痊愈后,身上皮肤没有一处生疮感染。

  然而欣喜并未持续多久,2012年9月,老人又一次突患中风,在医院治疗多日无明显效果。可是曹明星没有放弃,最后请到一位老中医为老人治疗,经过一个多月的针灸、艾熏、服药,老人的身体才得以好转。可由于条件有限没有康复器材,曹明星在寻求各种土办法为老人进行康复训练的同时,就一直坚持架着老人,在客厅一步一挪地做着肢体恢复活动,然后再回到房间用艾草水给老人烫脚、熏脚,做腿部按摩,直至老人后来恢复到能拄拐杖行走。2015年重阳节前,老人的双腿已经难以行走,曹明星便从网上为老人购买了一副轮椅,让老人不花多大力气,能够坐着到处转转。“明星是我们家打着灯笼找来的好女婿,比亲儿子还要亲哟。”陈代娣老人激动地对记者说。

  俗话说“久病床前无孝子”。年老体弱的父母常年卧病在床,即便是亲生子女,都有厌烦抱怨者,有的甚至一走了之。可是曹明星却数十年如一日事无巨细地照顾着腿有残疾的岳母,无怨无悔。有时候老人心情不大好,他还会体谅老人,主动反思是不是自己什么地方做得不够好。他常常对周边的人说,家家都有老人,人人都会老,孝敬老人,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。他的孝行感染了周围的每一个人,现如今,曹明星成为十里八乡竞相学习的榜样。(倪晓春 胡天虹)

责任编辑:徐世海