池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

孝老爱亲树家风 弘扬美德传佳话

2020-11-30  

  “妈,热水弄好了,床我来整理,您穿好衣就洗去,红霞在给您下饺子了。”“哦,好的。”“今天气温低,您再把这个羽绒背心加上。”“嗯,嗯,今天是怪冷的。”“凤香姐,你今个起得可比我晚呐,今天是你最喜欢吃的荠菜饺子呢,我先吃了,不等你了啊。”“好的,玉珍,你先吃,我马上就来。”10月28日早上7时30分,贵池区池阳街道清风社区学府雅筑1幢301室里呈现出一幅温馨和谐、其乐融融的画面。今年59岁的汪兴国为88岁的老母亲郭凤香调好洗漱水后,径直走进郭凤香房间整理床铺;妻子余红霞在厨房里挥勺弄碗忙着下饺子;85岁的岳母方玉珍坐在餐桌旁,一边拿起勺子,一边冲着房间里“叫唤”着。

  “大哥大嫂,今天我路过菜场看这鸡蛋挺新鲜的,就多买了点给你们煮茶叶蛋,老妈和方姨都喜欢吃,你俩和她们一起吃,别净省着不吃,吃完我再买。”清早赶过来送鸡蛋的汪兴国大弟汪建平笑着对记者说,“为了让两位老人吃好、喝好,心情愉快,我大哥大嫂没少费心。大嫂2000年下岗,便在家门口一家小作坊找了个活做,顺带操持家务。大哥2004年也下岗了,就将家交给了大嫂,自己奔赴安庆、铜陵等地务工。那个时候,家家事都多,孩子小,又要工作,母亲身体还硬朗,于是经常在几家转着帮忙照应做些手边的事。可是2008年,母亲摔了一跤,我们措手不及,要不是大哥大嫂,我们兄弟几个不知道要乱成什么样呢。”

  汪建平告诉记者,2008年,郭凤香老人不小心摔了右腿,住进了医院。汪兴国立即辞去收入颇丰的工作连夜从外地赶回池州,担起了照顾郭凤香老人的重担。为了不影响其他姐弟的工作和生活,40多天后,郭凤香老人出院,汪兴国直接将她接回了家。从此,汪兴国一边开“摩的”,一边和做零工的妻子余红霞一起尽心照顾郭凤香老人和家里。2010年,郭凤香老人又意外摔了左腿,在床上躺了4个月,汪兴国就在医院、家里的沙发上“睡”了4个月。4个月里,汪兴国和余红霞每天都为郭凤香老人擦洗身子、倒屎端尿,照顾得无微不至。担心郭凤香老人腿脚不利索下不了楼心情不好,汪兴国还在客厅到阳台之间开出一条“跑道”,并买来一把藤椅,将四个椅脚裹上胶纸,作为郭凤香老人的运动器具。2019年初,方玉珍老人患病住院。汪兴国又主动将出院准备回家的方玉珍老人接到自己家中。

  “待会儿,我在国外工作的大孙女鑫鑫就要和我俩视频喽,每个星期六上午9点钟她都会准时打电话过来。”交谈中,郭凤香老人指着身边脸上时刻洋溢着幸福笑容的方玉珍老人开心地说,“晚辈们都很孝顺,只要有空就过来看我。尤其是兴国和红霞,这些年生活并不宽裕,却一直用心伺候我。一天三顿饭变着花样做给我吃,把我照顾得很好。现在更好了,去年这个老妹子也搬过来一起住了,我们吃得好、穿得暖,每天都过得很舒心。我们要活到100岁。”

  “亲情是财富,更是责任。老人把子女养大不容易,人都有老的时候,照顾老人是我们做子女应尽的本分。人的一生有很多东西可以错过,但回报父母恩情的机会一定不能错过。”汪兴国坚定地说,“虽然有时候很累,但是看着两位老人每天都笑呵呵的,心里就觉得很欣慰。”

  “汪兴国的家是千千万万家庭中很普通的一个家庭,和大多数家庭一样,过着平凡、朴实的生活,但又是一个很不一般的家庭。他们用各自的勤劳、朴实,家庭成员之间的互敬互爱互帮,诠释了平凡的伟大,演绎着最真实的幸福。”采访中,清风社区党委书记孙继红说,提起汪兴国精心照顾母亲和岳母的事,街坊四邻无不竖起大拇指称赞。家风是无形而强大的,这样的家庭以自身行动发挥着无形的榜样的力量,影响着身边的人,向周围人传播着正能量,我们的社会需要这样的正能量。(倪晓春 )

责任编辑:徐世海