池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

照顾病妻十余载 四邻八乡齐点赞

2021-01-07  

  “今天真不错,全部吃完了。”“嗯,这粥好喝。”“我熬了快两小时呢,里面放了红豆、花生米、黑豆、红枣,还加了一点点红糖。”“哦,难怪了,喝着甜甜的。”“喜欢喝,明天早上,我再做给你吃。今天降温了,来,你就先窝在床上听听广播,我洗完碗就过来陪你啊。”“嗯,好的,辛苦你了。”2020年12月29日早上7点30分,青阳县新河镇杨梅桥村78岁老人叶先贵为妻子盛桃子打开床头柜上的收音机后,像往常一样,收拾好碗勺向厨房走去。

  “我家先贵比女人都要心细,自从我瘫在床,他几乎没有睡过一个囫囵觉,每天都睡在我后,起在我前。天天变着法子给我增加营养,要不是他,我恐怕早就走了。遇到先贵这样的丈夫是我的福气呀。”盛桃子老人泛着幸福的泪光激动地对记者说。2008年的某一天,叶先贵一家平静幸福的生活被打破,59岁的盛桃子突发中风摔倒在地被送至医院,经过系列诊治,病情虽然得到缓解,却落下了后遗症——瘫痪,吃喝拉撒全在床上,生活几乎不能自理。从此,为了照顾好妻子,叶先贵每天都是“步履生风”,忙着做饭、洗衣、打扫房间。只要有片刻的时间,他都会陪妻子说话,帮助妻子活动身子,走到哪里,轮椅就会推到哪里。

  “12年来,当别人早已进入梦乡的时候,叶先贵还在忙活;当别人睡眼朦胧醒来,他早已为妻子准备好了饭菜。除了为妻子精心准备一日三餐外,叶先贵每天都坚持给妻子擦身,为她换上干净舒适的内衣,频繁地为她翻身,以防妻子生褥疮。冷天的晚上,为了让妻子睡得好,叶先贵总是早早地备好暖被窝的热水袋。担心妻子长期卧床造成肌肉僵硬和萎缩,叶先贵每天都按时给妻子按摩,帮助妻子做康复运动。”随行的杨梅桥村党委书记王秀锋告诉记者,盛桃子老人患病之后,时常情绪低落,甚至有时候还莫名地发脾气,叶先贵从不厌烦,总是不断地鼓励、安慰,或轻声细语地哄着……“桃子是我的妻子,照顾她是我的本分。年轻的时候她跟着我吃过不少苦,只要我在一天,就一定让她快乐地活着!”叶先贵动情地说。

  据王秀锋介绍,叶先贵是村里的一名老党员,多年来除了竭心尽力操持家务,悉心照顾瘫痪妻子外,还积极参加村里的大小志愿服务活动,做一些力所能及的事情。尤其是2020年疫情防控期间,已经78岁高龄的叶先贵老人积极报名加入了防疫志愿服务队,并捐出300元,用于购买口罩、消毒液、方便面等防护和保障物资。当有人不解地问他:“你是贫困户,本来就没什么钱,为什么还捐款呢?”他总是笑着说:“党的政策好,我现在已经脱贫了,每年有1万多的收入,脱贫不能忘党恩,这是我应该做的。”在他的影响下,其他村民也纷纷为疫情防控出力、捐款(资)。

  “在当地,叶先贵老人‘顾小家、爱大家’的事迹妇孺皆知,大家交口称赞,无不为之感动。”王秀锋说,12年来,叶先贵老人在困难中无比坚强,努力坚守,用朴实无华的行动传递着忠于家庭、勇担责任的家风,成为四邻八乡学习的好榜样。(倪晓春)

责任编辑:徐世海