池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

葛公镇吴明玉家庭—— 立德树人润家风

2021-01-28  

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。在东至县葛公镇,有这样一户家庭,父母用自己的言传身教,帮助孩子养成良好的学习生活习惯和道德品行。乡亲们都说,他们是孩子优秀的“第一任老师”。

  吴明玉家庭是一个普普通通的农民家庭。上世纪八九十年代,丈夫外出打工挣钱,繁重的农活、家务和3个孩子的照顾、教育任务都落在了吴明玉的肩上。吴明玉每天起早贪黑,把家里家外打理得井井有条。吴明玉的母亲于2016年瘫痪在床,生活不能自理。吴明玉的父亲年事已高,身体也不太好。吴明玉每天给老人喂饭喂水,擦洗按摩身体,清理大小便,老人卧床10个多月,身上从没生过褥疮,房间里也没有一点异味。吴明玉常常对孩子们说“没有父母哪有我,小时候都是他们照顾我,现在我照顾他们,是理所应当的事情”。

  在乡亲们的眼里,吴明玉和丈夫都是热心肠的人,待人真诚,乐于助人。在他们家屋后住着一对五保老人,70岁了,亲戚都住得比较远。吴明玉对孩子们说,都是邻居,互相帮帮是应该的。他们一家将这对老人当作自己的亲人。2018年,老大爷突发疾病,吴明玉一家帮忙把老大爷送到医院。老大爷在家休养期间,他们每天都会抽空去帮忙照顾。有一天,老大爷感觉自己时日不多,对吴明玉说:“以后我走了,麻烦你帮忙照顾我家那位。”吴明玉一边应下一边安抚他好好养病。不久,老大爷病逝,吴明玉和丈夫带头帮忙操办后事。

  吴明玉和丈夫小时候家庭条件差,没有机会读书,文化程度都不高。但是他们坚信知识可以改变命运,非常重视孩子的教育问题。两口子不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养孩子的独立生活、学习能力。在父母的影响下,3个孩子对亲戚长辈都很孝顺,并先后跨进大学校门。现在生活水平提高了,但是吴明玉一家勤俭节约的作风始终没变,两人合理安排收入,从不铺张浪费。孩子们上大学期间,在学习上向前看、生活上向后看,均以优异的成绩毕业,其中两个孩子还考上了硕士研究生,毕业后当上了工程师、研究员。乡亲们都以吴明玉两口子为榜样,都说他们这个“第一任老师”做得好。

  古人说:“爱子,教之以义方”。吴明玉和丈夫用立德树人涵养好家风,用好家风来立德树人,为我们做出了表率。2020年,孝老爱亲、科学教子、家风优良的吴明玉家庭被评为池州市五好家庭。(李玲)

责任编辑:徐世海