池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

柔肩挑重担 传递好家风

2021-03-09  

  “以前春节我们全家人都在一起过,今年,两个在外地工作的孩子主动响应就地过年的号召,留在当地过年,身边虽然只有小女儿一家陪伴,但也十分热闹。”3月4日中午,春日暖阳下,青阳县杜村乡五阳村光华组村民钱世旺一边在院里晒太阳,一边拉着妻子曹金凤的手说,“如果没有她,我哪能过上这样的好日子。”

  今年61岁的曹金凤是五阳村的普通农妇,数十年来无怨无悔悉心照顾丈夫,在十里八乡传为美谈。

  钱世旺今年69岁,本是一个勤劳能干的庄稼汉,可在40年前驾驶手扶拖拉机时发生车祸,致使腰椎严重损伤,瘫痪在床。当时许多人都劝她离婚改嫁,她断然回答道:“他现在是最脆弱的时候,我应该留下来照顾他,照顾这个家。”随后的日子里,曹金凤承担起所有压力,忙里忙外,人整整瘦了一圈,但她却毫无怨言。为了丈夫的治疗,曹金凤四处借钱,但她在丈夫面前总是笑呵呵,生怕给丈夫造成任何精神负担,影响病情。每每丈夫问起药费的问题,曹金凤总是说不要担心。功夫不负有心人,钱世旺在妻子的悉心照料下,身体逐渐好转,渐渐能下地走路了。

  丈夫身体虽有好转,但干不了重活,农业生产的重体力活都是曹金凤干,实在是干不了的,就与人家换工干。她给自己的时间安排的十分紧凑,晴天种豆除草,雨天代人加工,晚上缝缝补补,一年三百六十五天,从来都没有休息的时候。左邻右舍都笑称她是“上足发条的钟,不停地转动。”在曹金凤的辛勤劳作下,家里农业生产方面的收入不比人家少。因为养猪又脏又累收入还少,现今大部分的家庭都不养猪,可曹金凤一直都没放弃,每年都养至少四头猪,只为增加家里的收入。

  曹金凤不但是家庭的支柱,还是孝敬老人的楷模。她的婆婆刘有子在世时,身体也不好,都是曹金凤在身边端茶递水。婆婆两次骨折,都是在她的照料调养下恢复健康。家里有什么新鲜好吃的,曹金凤总是第一个递给老人。老人常常挂在嘴边的话:“我儿媳人好哇,是我们拖累了她。”曹金凤听到这话总是劝慰道:“您健康地活着,就是家中最大的幸福。”

  “曹金凤用自己的实际行动为孩子们树立了榜样,她的三个孩子从小就乖巧懂事、坚强独立。如今他们都已成家立业,过着其乐融融的生活,但无论多忙,一有空便带着礼物回家看望老两口,陪曹大姐说话,抢着做家务。”该村党支部书记齐国平介绍说,面对困境,曹金凤用责任挑起家庭的重担,以积极乐观的态度扛起了整个家,给晚辈和社会做出了表率,以最美家风感染着周边村民。(徐婷)

责任编辑:徐世海