池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

柔肩撑起多难家 不离不弃扬美德

2021-03-31  

  开灯、起床、洗漱……3月28日清早6时许,范育花走进厨房,烧好水,按下电饭煲的键钮,拿起门后的竹篮朝屋外走去,像往常一样又开始了忙碌的一天。

  今年53岁的范育花是贵池区棠溪镇东山村炼剑组一名普通的农村妇女。上世纪80年代末,她与年轻能干的潘立新喜结连理后,一直和公婆生活在一起。婚后夫妻俩相亲相爱,铆足干劲,男主外女主内,一双儿女的先后降生,为这个家更是增添了不少欢乐,日子过得和美、幸福。

  然而幸福的背后总是伴着猝不及防的乌云。2010年的一天,潘立新突然昏倒在地,经过医生抢救,命是保住了,可是却瘫痪了。面对这样的诊治结果,范育花的脑袋像被雷劈了一样,顿时眼泪模糊了双眼。年迈的公婆看着往日健康能干的儿子瘫痪在床,受到强烈刺激,先后精神也都出了问题。看着躺在床上对生活失去了信心的痛苦的丈夫,想着家里精神出了问题的年迈的公婆,范育花感觉今后的日子没法过了,可是转念一想,如果自己被击垮,那么这个家也就倒了,于是,她抹去眼泪咬着牙告诉自己,要挺住,不能倒下,一定要撑起这个家。

  从此,范育花主动扛起了这个家。婆婆每天跑得见不着人影,范育花便跑遍整个村庄找寻婆婆,找到后,帮她换洗衣服,梳理头发。当婆婆发脾气的时候,范育花就冲着婆婆微微一笑。公公每天起床后,哪儿也不去,就坐在儿子的房间里,看着儿子,嘴里不停地嘟囔着。范育花照顾好丈夫,伺候完婆婆,接着再找时间陪公公说说话……这一伺候就是11年,范育花与两位老人朝夕相处,从未红过一次脸,更没有让老人受过一回气。潘立新心里烦躁的时候,有时控制不住也会打骂范育花,然而她从不生气,只是默默地给潘立新擦洗身子,换洗被褥,没有一句怨言。现如今,潘立新的身体比以前好多了。“如果没有育花无微不至的照顾,我和我父母恐怕早就没了。”当说出这句话时,潘立新饱含泪水。

  “范大妈在村里是出了名的‘女强人’,特别能干,她一个人不仅种了三四亩地,养了猪、鸡等,一有空还到山头上砍柴禾呢,每天把生活安排得有条有理的。除了对家人好,邻里乡亲之间有啥需要帮忙的,她也会不遗余力地去帮助大家。”村民王小丽敬佩地说。“她的淳朴、善良、宽宏大度、孝顺在方圆几十里有口皆碑,是大伙学习的榜样。

  “现在国家政策好,越来越实在,村里给我安排了一个公益性岗位,闲暇之余清理垃圾,巡逻秸秆禁烧情况,一年有几千元的收入,日常的生活开支基本上就解决了。”展望未来,范育花坚定地对记者说,“我一定能撑起这个家,过上幸福的好日子。”

  “夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”但是仅有小学文化的范育花却11年如一日任劳任怨地照顾着患病的丈夫和公婆,不离不弃,她的故事虽然平凡,但她的故事就是一种坚持,这种坚持就是一种美德,这种美德传递文明家风正能量。东山村文书刁秀琼表示。(倪晓春)

责任编辑:徐世海