池州文明网首页 » 文明评论 » 正文

【好人365】从退伍创业到投身公益——人生需要华丽转身更需大爱情怀

2017-09-05  池州文明网

  “走出军营,仍是一个兵”—坚守初心方能艰苦创业

  虽然因为生病的原因,入伍两年的赵安长被迫离开心爱的军营,回到家乡原本能够凭着病退证明领取每月的补助金,但是作为一名军人就应该奋勇向前冲的初心,让他婉拒了政府的就业安排和病退补助金,转向了艰苦的创业,开始了另一种完全依靠自我的生活打拼。其实,我们很多的人生中都会遭受类似的挫折和境遇,有些人就此沉沦,或者选择安逸接受补助的生活,全然忘记了人生需要梦想支撑,更需要奋斗的守护。没有初心的坚守,就不会有艰苦创业的斗志与恒心。于是为了改变身边父老乡亲贫穷的现状,他与另外两名退伍军人一起带领村民,以农民合作社的形式,种植林木花卉。由于经营有方,他成了先富起来的第一批人。然后办了木器厂,又发展成为初具规模的家具厂,安置100多名乡亲就业。目前,赵安长的企业已经发展成为年产值过亿元的综合实体。人生,有的时候,就是这样,有了坚守的初心,有了执著的态度,有诚信的准则和艰苦的精神,才有可能获得预想的成功。

  “让家乡百姓过幸福生活”—心怀群众方能情系公益

  虽然,安置了很多贫苦农民到厂里工作,但在赵安长眼中,还有很多困难群众需要帮助,于是公益路上总有他的身影。为孤儿捐款治病、为贫困学生捐款复学、为学校建立新校区、为南阳第七届农运会慷慨解囊……行善路上,他先后救助失学青少年、孤儿50余人,安置乡亲、退伍军人和下岗职工超过1000人次,为社会和个人捐助物资和现金,总价值超过200万元。看到环卫工人在寒风里受冻,他花5万元为全县环卫工人定做羽绒大衣,还与他们结成“帮扶对子”,坚持每年夏季送防暑降温药品饮料,冬季送防寒保暖衣服,每月补充劳保用品,为工人们送去反光背心以防安全事故的发生。而做这些,是因为赵安长心里装着乡亲,装着人民群众的疾苦与困难,正如他所说的:“咱当兵的人,见不得自己乡亲受罪!”全心全意为人民群众服务,很多时候不只是一句口号,也不能只是当作文字上简单的宗旨意识去铭记和理解,而是要真实地发挥自己的最大所能将其落到实际行动中去。尤其是实现精准脱贫这场攻坚战,更需要我们真正做到情为民所系,心为民所牵,利为民所谋。为了让乡亲们过上好的生活,赵安长利用2年时间,紧紧抓住农村土地流转的有利政策,大力发展苗木花卉园艺业,将苗木花卉园艺扩展到2000亩以上的规模,吸纳、带动老家1000名乡亲就业,让乡亲们过上小康生活。同时,借助花卉苗圃的优美环境,建成一个老年养生度假综合区,让乡亲们生活在美丽乡村。

  “魂牵梦萦是军营”—不忘根本方能感恩回报

  作为一名老兵,赵安长始终忘不了他的根。于是在企业初具规模时他就长期慰问镇下驻军部队慰问,为他们作报告,邀请即将退伍的官兵参观企业,为他们免费培训实用技术,每逢“八一”、春节,新兵入营、老兵退伍,赵安长慰问风雨无阻,因此他也被部队亲切地称为“优秀编外指导员”。人,只有始终不忘根本才能感恩回报,将所学所知所能尽其所有地用于知恩回馈之中。

  从退伍创业到投身公益的33年里,赵安长实现了人生的华丽转身;而创业成功之后尽自己最大所能地反哺乡亲、帮助困难群众、热心回报社会,更用其大爱情怀彰显了一名军人的英勇本色。(王婷)

  

责任编辑:钱钟禺