池州文明网首页 » 文明评论 » 正文

同甘共苦 合作共赢 让金砖叩响世界福音

2017-09-05  池州文明网

  过去10年,金砖国家合作不断深化,成为新兴市场国家和发展中国家的“领头羊”,也成为推动国际秩序向着更加公正、合理、高效发展的一支重要力量。在中国引领下,来自四大洲的5个新兴市场大国,构筑起了以领导人会晤为主干的全方位、多层次、宽领域合作框架着力推进各领域合作的金砖机制,形成了政治、经济、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。同时金砖国家经过10年的合作与发展,已成为新兴市场国家和发展中国家参与全球治理的代表性力量,随着全方位伙伴关系的不断深化金砖国家始终以开放姿态开展合作,成为推动国际关系民主化的重要机制。

  五个不同社会制度、不同发展模式和不同价值文化的国家秉持着开放、包容、合作、共赢的金砖精神凝聚在一起,用金色的十年,金色的发展,走出了相互尊重、共同进步的新道路,打消了从诞生之日起外界的纷芸质疑。正如习近平主席所说:“金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头”。我们深知,人的五根手指,各有所用、各有所长、各有所短,同时又各有所强、各有所弱,如果相互排斥、互不信任,那么就会什么事情都做不成。只有相互精诚合作,互补长短,遇到危险和困难时牢牢握紧为拳共同出击,才能有力面对风雨。在长期的合作过程中,既不能各怀心思和私利,也不能久处生隙。毋庸置疑的是,金砖国家只有在信任合作与互惠互利的基础上不断深化伙伴关系,才能实现每个个体和共同整体的发展最大化,这个道理,其实同样适用于全球各个国家之间的交往与合作。

  今年4月,中国代表金砖国家在联大做共同发言,呼吁全球为落实2030年可持续发展议程提供强劲动能,这也是金砖国家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。今年7月,金砖国家领导人在德国汉堡G20峰会期间通过联合声明,呼吁国际社会共同履行《巴黎气候变化协定》,这是继美国宣布退出该协定后,第一次有国家集体发声捍卫这一协定,这个呼吁让外界深感金砖国家维护国际社会公正秩序的正义担当与强大凝聚力。今年中国接任成为金砖国家轮值主席国,并于9月3日在厦门举行金砖国家领导人第九次会晤。厦门作为21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,在这个交汇点举行会晤共商发展与合作之大计,扩大朋友圈,加强南南合作,对接一带一路建设,让更多国家搭上金砖合作的发展快车,让共谋合作与发展和举力维护公正合理国际秩序的全新模式,笔者认为,将成为世界更多国家的示范。世界各国,只有真正做到“金砖模式”这样合作共处、求同存异,才能获得共赢发展的商机。

  我们说,伙伴的意义和价值,更多时候体现在逆境时的相互支撑与扶持,只有相扶走过风雨,才能欣然牵手共享彩虹。今年上半年,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,金砖国家仍是全球经济增长的亮点,中国更在其中起到引领作用。中国是负责任的大国,也是有担当的大国。相信在新的国际形势和环境面前,金砖国家将同甘共苦,合作共赢,不为风雨所动,不为困难所阻,共同建设开放世界,共同勾画发展愿景,共同描绘美好蓝图,共同应对全球性挑战,共同维护公平正义,共同深化伙伴关系,金砖势必“叩响”更强世界福音。也相信金砖国家在世界政治经济事务中将发挥更加重要的作用,而同甘共苦、合作共赢的金砖理念也将续写更加辉煌的金色十年。(王婷)

责任编辑:钱钟禺