池州文明网首页 » 文明评论 » 正文

荒原变林场 党建工作大有可为

2017-09-08  池州文明网

  在人们的思想认识中,业务工作或者实实在在的谋事创业对于促进经济发展和实现个人价值而言,一直是主场,而党建工作属于“副业”,可以摆在相对比较轻的位置。9月3日至4日,刘云山深入塞罕坝机械林场、承德市农村,就学习塞罕坝先进事迹、加强基层党建工作进行调研时对河北经济社会发展和党建工作成绩给予肯定,并强调要认真贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把基层党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。从塞罕坝的先进事迹和几代建设者们创造“荒原变林海”的人间奇迹,我们不难看出,党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用的充分发挥,让事业的凝聚力更强,让干事创业的劲头更足,让党员示范引领的作用更大。

  党员先进性让爱国敬业艰苦奋斗精神代代传承

  60年代的塞罕坝,集高寒、高海拔、大风、沙化、少雨五种极端环境于一体,自然环境十分恶劣。刚刚建场的塞罕坝,人们处于半封闭、半隔绝的状态;没有学校、医院和娱乐设施,从四面八方赶来的建设者们,除了简单的行李衣物,其他的几乎一无所有。而就是在这样极端恶劣的自然条件下,通过党员先进性的引领和基层党建工作的拓展,塞罕坝两代人用近50年的艰苦奋斗,在140万亩的总经营面积上,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹,谱写了不朽的绿色篇章。正如学生们内心深入所感慨的:“没有为中国梦艰苦创业的精神,就没有塞罕坝今天的奇迹。我们要发扬前辈们吃苦耐劳的精神,在国家需要的时候,毫不犹豫地贡献自己的一份力量。”,“没有担当国家使命的责任感,就不会在如此艰苦的岗位上前仆后继。我们要沿着前辈们的足迹,树立报国之志,传承民族之魂。”

  党建凝聚力让使命至上甘于奉献品质创造奇迹

  塞罕坝机械林场广大干部职工常年坚守在艰苦的环境里,用几代人的心血和汗水造就了万顷林海。没有使命至上甘于奉献的品质,在恶劣的生态环境面前,是无心干事创业,更不用说创造奇迹了。正是因为有使命担当,所以在困难面前不怯步;正是因为有奉献在肩,所以在重担面前没有退步,而这一切都是为了祖国的建设、为了人民的福祉。正如被习总书记誉为“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”的河北农业大学教授李保国李保国,本着最朴实的情怀——“我见不得老百姓穷”,于是三十五年如一日扎根太行,用科技染绿荒山,把富裕带给乡亲,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,并用生命和真情换来内丘县岗底村村民幸福生活,赢得了山区人民群众的深情爱戴。

  党员模范作用让绿色崛起助推生态文明建设

  塞罕坝的感人先进事迹启示我们,只有党员干部身先士卒,切实发挥模范带头作用,带头干事创业、带头艰苦奋斗、带头建功立业,才能带领广大人民群众奔赴全面建成小康社会的目标;只有党员干部真正牢记党的根本宗旨,时时处处想在前、学在前、做在前,全面落实从严治党的各项要求,真正将自己打造成纯洁、先进、合格的共产党员,将人民群众的疾苦放在心里,将国家的决策部署落到实处,脚踏实地为人民群众办实事解难事,才能在全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布中局发挥重要作用,才能更好带领群众早日摆脱贫困、过上幸福生活。

  新形势新任务面前,有五大发展的新理念引导,更要有坚实坚定的党的领导。为此,党员干部要主动强化宗旨意识提升党性修养,深入学习荒原变林场的塞罕坝精神,切实做到“打铁还需自身硬”。同时全党全社会要树立抓好党建是最大政绩、党建工作大有可为的思想认识,从提升党员干部思想政治纯洁性先进性入手,认真落实抓基层党建的主体责任,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来,增强凝聚力战斗力,引导党员干部争当绿色崛起的排头兵,生态文明建设的排头兵,在建设美丽乡村、美好中国中敢于作为、勇于担当、善于创新,以更优异成绩迎接党的十九大召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。(王婷)

责任编辑:钱钟禺