池州文明网首页 » 文明评论 » 正文

权益保障让志愿服务者如鱼得水

2017-09-29  池州文明网

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起施行(新华社北京9月6日电)。以行政法规形式明确志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等方面的内容,标志着我国的志愿服务工作自此有了机制、有了保障、有了规范。

  中国的志愿服务组织以及志愿服务活动从最初的松散、零乱、无序,到现在的有法规、有组织、有纪律,体制机制日渐成熟、队伍日益壮大、服务活动日趋市场化、受益群体更为广泛,表明了社会文明程度和广大人民群众文明素质的提升。截至2016年底,我国志愿服务组织总量超过30.6万个,志愿服务站点超过15万个。目前全国志愿服务信息系统中实名注册志愿者已达5000万人,注册志愿团体已超过43万个。毋庸置疑的是,志愿服务者以及志愿服务活动的深入开展,在大力弘扬社会主义核心价值观和积极构筑和谐社会人际关系中发挥了越来越为重要的作用。同时,这个组织和队伍的日益壮大,以及志愿服务项目日趋精细化、多样化的需求,迫切需要规范,《条例》的应运而生,也表明我国志愿服务已迈向制度化、规范化、正常化的轨道。

  笔者始终认为志愿服务,首先必须是“自愿服务”,而非强迫服务、被动服务。只有真正出自于内心与真情使然的一种完全自觉行动,这样的心灵才是纯净的,而与之对应的这种服务也才是高尚的,也才能真正体现志愿服务精神中友爱与奉献内涵的精髓。《条例》规定在招募志愿者时除了要说明有关信息以外,还要求说明可能发生的风险。这表明,志愿服务不止要付出志愿者工作、学习以外的时间、精力,还需要面对可能存在的风险。比如参与抢险救灾活动、突发自然灾害时的救护活动、交通志愿服务活动等过程中,都有可能存在意料不到的危险。

  其次,志愿服务要与志愿者“相匹配”。不是每个志愿者都能适应每一种类型的志愿服务活动,因此,要强调匹配性,也是为了提升志愿服务的质量和效益应运而生的一种特性。志愿服务组织在安排志愿服务活动时,既要充分考量志愿者的年龄、身体方面的“硬件”要素,又要考虑到圆满完成志愿服务活动所需的知识和技能等方面的“软件”要素。盲目参与、乱指挥一气,或者无区别的安排志愿服务活动,最终会事倍功半甚至起到负面的作用。相信大家都还记得2013年四川雅安芦山县发生7级地震后,有不少人凭着一腔热血进入灾区做起志愿者,本意是奉献爱心却因缺乏经验,堵塞交通而延缓了救灾进度成为“负担”。还有志愿者只凭一腔爱心从事志愿服务,没有救灾救人的基本经验而发生一些伤亡事故。《条例》在权益保障中明确了志愿服务组织要为志愿者提供必要条件;并根据服务的内容开展相关专门知识和技能方面的培训,同时如实记录志愿服务情况、出具服务记录、纳入学生学践学分管理等。这样,便能将志愿者开展服务过程中可能遇到的风险降至最低,同时也能更有效提升志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平同,实现我国志愿服务的持续健康发展。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,权益保障让志愿服务者如鱼得水,《条例》的出台必将让更多志愿者所从事的志愿服务在推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉中发挥更为重要的作用。(王婷)

责任编辑:钱钟禺