池州文明网首页 » 文明评论 » 正文

汲取榜样力量 做一颗璀璨的星

2017-09-30  池州文明网

  法国作家莫泊桑在短篇小说《半夜餐》写下这样的句子:“天上的星是亮晶晶的,多得像是被人用那些光明的颗粒向着漫无边际的太空做了一次普遍的播种……”。在漫长的历史岁月中,那些为发展作出杰出贡献的人们,就像一颗颗璀璨的星辰,让我们的社会充满温暖和光明的力量。

  正如中国文明网于9月13日推出的《砥砺奋进的五年——文明的力量》系列网络高端访谈栏目中,中央宣传部宣教局副局长常戍在畅谈道德榜样的示范引领作用时,说到的:“近年来,各地方各部门按照中央的部署和要求,也推出了一大批时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,广泛开展了学习宣传先进典型活动,推动形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局。”、“群星灿烂,是要在基层广泛发现、推出和表彰的一些先进典型;七星共明,是在群星灿烂这样一些大量的基层先进典型事迹的基础上,突出表彰和宣传的那些作出重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进典型。他们就像北斗七星一样,在灿烂的星空中闪亮起来,也成为引领社会价值的精神标杆。群星和七星的交相辉映,就能产生覆盖广泛、远近皆宜的示范效应。”我们说,如果,只有七星辉映,终究势单力薄,构筑不了满天星光的宏伟;只有群星灿烂,与七星的明亮共同辉映、互为补充,才能让我们头顶的星空充满永恒的光辉,让更多人沐浴明亮星光,为那璀璨星河所鼓舞着前行。

  社会的进步与发展,人与人之间和谐关系的构筑,需要我们每个人都力争做一颗明亮的星辰,尽己所能、挖掘特长散发出自己最大的能量和亮度,学北斗七星那样永恒指引人心灵和旅程的方向。只有更多人从自身做起,努力让我们生活的社会环境依法、有序;携手让人与人之间的交往温暖、友善,共同营造向上向善的社会风气,才能推进精神文明建设的进步。

  榜样的力量是无穷的。在时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,以及各行各业中涌现出的先进人物身上,集中体现出崇高的精神品质,良好的道德品格和职业情操,极大彰显了社会主义核心价值观这棵“大树”的生根发芽和壮大,而在这棵大树的庇荫下,让更多人有了学习的示范,有了道德的标杆,有了奋发向上的动力,而各级政府、组织也相继给予了这些榜样以各种物质和精神层面的礼遇,从《好人法》、《志愿服务条例》以及各地政府关于好人权益保障相关规定的出台,到帮扶好人具体举措的制定实施,比如给评选出的好人在入党入学、医疗救助、住房保障、创业就业、出行游览、文化惠民及各类窗口服务等多方面,享受优惠或绿色通道等,让见贤思齐的良好社会氛围充分酝酿,让我们的社会更加有温度,让人与人之间更加有热度。

  榜样的力量不仅仅在于满足宣传和学习教育,更深层次的意义是要在学习教育基础上让越来越多的人们向之看齐,汲取榜样的力量,在本职岗位中身体力行,力争佳绩,用积极向上的精神风貌和出色的工作业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,为我们头顶的星空更加明媚璀璨发出自身最大的光芒,让我们的国家更加富强、社会更加文明、人民更加幸福。(王婷)

  

责任编辑:钱钟禺