池州文明网首页 » 文明旅游 » 正文

池州:假日景区游别让文明“掉队”

2017-05-03  池州文明网

  “五一”小长假期间,池州大地阳光明媚,气候宜人,不少游客趁着大好天气选择出门游玩。然而,部分游客在游山玩水之时的一些不文明行为,给景区带来了“污点”,让景区、景点“很是受伤”。

  4月29日,“五一”小长假假期第一天,记者来到齐山平天湖风景区,记者开车沿湖区道路行驶,旅游大巴车和私家车停满景区的停车场,赏景游客络绎不绝。让人欣慰的是,该景区文明旅游氛围比较浓厚。记者看到,来自合肥、芜湖、铜陵、安庆和本市的一些车辆和游客较多,一些游客还随身携带垃圾袋,坚持环保出行。但部分游客依然存在不文明行为,与“新风尚”格格不入。记者沿途发现,在景区的步行道路两旁,常有游客随意丢弃烟头,山坡的草丛中还有零星散落的饮料瓶。该景区虽然安排有一定数量的环卫工人,但毕竟“双拳难敌四手”。在一处亭台旁,一群游客争相拍照留念,擦完汗水的纸巾直接就丢到地上,其实只要多走几步路,就能看到一个垃圾桶,然而他们选择了“闭眼”。

  上午11点左右,一群外地的游客,在平天湖边一处较为隐蔽的树林绿地上撑起了帐篷,支起了烧烤架,摆上了折叠桌椅,几个孩子在草地上打滚,烧烤的油烟味随空气飘散,用完的竹签和擦嘴的纸巾随手丢弃一旁。见记者拍照,他们忙和记者招呼说,一会吃完他们会打理干净。当天下午四点左右,记者再次来到此地,地上明显的垃圾虽已被他们清除,但留下一片被践踏过的草地和油污。

  面对这样的行为,一些游客也觉得“大煞风景”。“如果人人丢垃圾,那么景区就成了垃圾场。作为一个游客,我们更有义务和责任去维护好任何一个景区的优美环境。”来自合肥的游客胡建平说。采访中,一些游客表示,文明出行并非难事,时刻注意自己的言行举止,就是给自己营造的“最美风景”。

  当前,文明是一道流动的风景。倡导文明旅游是池州市景区景点核心工作之一。平天湖风景区城管执法分局负责同志告诉记者,“小长假期间,景区在游客比较集中的地方,设置有关于文明旅游的标识标牌,随时提示广大游客。另外,节日期间增加了执法人员,加大巡察力度,告诉大家不要随地丢垃圾、吐痰,注意文明用语,共同维护景区和谐环境,发现游客不文明行为及时进行文明劝导。在尽力为游客提供周全的服务和指导同时,向广大游客宣传文明旅游。”

  在随后的假期里,记者多次来到齐山平天湖风景区,同样看到,一些不文明旅游现象“屡屡上演”。面对不文明旅游行为,铜陵游客赵海华呼吁广大游客自觉提高认识,节日旅游本应成为放松身心的一种好方式,如果景区变成垃圾遍地的场所,还有什么美感可言,不文明行为不仅对景区造成“伤害”,影响其他游客的兴致,更损害了自己的旅游体验和自身形象,希望广大同行者,别再让文明“掉队”。(池州日报 江志)

责任编辑:钱钟禺