池州文明网首页 » 文明旅游 » 正文

池州青阳:小手拉大手 文明伴旅游

2017-05-04  池州文明网

  4月30日,“五一”假期的第二天,天气晴好,青阳县各旅游景点游人如织。当天县里一农庄内的亲子游让家长和孩子们度过了快乐的一天,在游玩的同时,不少亲子游游客,借机引导教育孩子从小树立文明旅游意识。

  上午9点不到,该农庄门口便有很多家长牵着孩子的手,背着背包,排着长队准备入园游玩。在农庄里,每个项目边都立有项目介绍牌,有的危险项目还立了警示牌。因牌子是插在土里,不是很稳,一群孩子在一个射剑的小项目边玩耍时把牌子碰倒了,孩子的妈妈急忙带着孩子把牌子重新立好,还拾来大石头固定。

  中午,大家都在农家锅台旁用自己带来的食材烧制中饭。经过近两个小时的努力,十几家饭桌上都摆满了香喷喷的饭菜。吃完中餐,每户都将自家锅台周边收拾得干干净净,像对待自己家的厨房一样。来自贵池区的一位年轻妈妈临走的时候,还带着自己的孩子将周边的垃圾用塑料袋装好,丢到垃圾桶。

  尽管大多数游客都能够做到文明旅游,但还是有少数人不注意环境卫生。下午4点左右,该农庄办公室组织农庄工作人员集中到农庄内进行地面垃圾清理,他们说,这两年游客的文明素质明显提升,但一整天游玩下来,园区内还是有一些垃圾散落在地上。

  今年“五一”假期来临之前,青阳县便安排部署了旅游安全、旅游市场综合整治和文明旅游工作。期间,青阳县还组织旅游志愿者在合铜黄高速青阳出口举办文明旅游志愿活动,加大文明旅游宣传力度,营造文明旅游、诚信经营的良好市场氛围,进一步整治旅游市场秩序,努力为广大游客创造一个安全、舒心、愉悦的旅游市场环境。(池州日报 李玲)

责任编辑:钱钟禺