池州文明网首页 » 文明旅游 » 正文

九华山:文明旅游成最美风景

2017-10-09  池州文明网

  “十一”黄金周的第一天,九华山游客如潮,在游客换乘中心,景区工作人员和志愿者有序指挥停车,疏导游客,景区秩序井然。一大早,九华山政治处的张中太便在肉身宝殿门前劝导香客“入乡随俗”,敬佛3支香、燃文明香。他已连续多年参加景区文明旅游志愿者服务劝导队,“十一”当天,他劝导了近百名香客文明敬香。在黄金周期间,九华山有30多名志愿者和他扮演同样的角色。

  

  莲花志愿者开展国庆假日志愿者活动

  为确保游客安全、快捷游览景区,九华山风景区启动假日工作机制,实行分时分流、分段通行等交通管制措施。九华山全山干群坚守一线,加强客流引导、道路交通秩序维护、旅游咨询等安全保障和文明服务工作,保障景区旅游秩序安全、有序。“十一”期间,九华山组织100多名志愿者在7处服务点,为来山游客提供便利咨询服务,劝导“文明燃香”、“文明交通”、“文明言行”、“文明提醒”,维护景区文明旅游秩序。

  与此同时,风景区编印了《九华山旅游文明礼仪》宣传资料,发至景区各个旅行社、社区和学校,通过反复开展宣传,倡导每一位来到景区的游客都能按照该行为公约,做到不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈,真正成为文明旅游人。此外,景区公交车上还投放一组文明旅游的宣传视频。浙江杭州的吴梦飞带着家人和朋友一起玩九华山,他说:“看到九华山游客众多,秩序井然,我也深受感染,每个来山的游客都会自觉地文明起来,而且时刻有工作人员宣传提醒做文明人、文明旅游,无论大人孩子在景区接受这样的教育特别有意义。”

  九华山佛国旅行社导游万芳告诉记者,“游客的文明行为,更多的是靠导游、领队、地陪等人员进行面对面的提示与倡议。在各旅游景点,导游员、讲解员提醒文明出行,他们不断对游客开展维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人和健康娱乐等方面宣传引导工作,约束和规范旅游行为。每次带团出行前,我都要说几遍这样的话。”

  倡导游客文明,首先自我文明。景区在各窗口单位服务人员推行优质服务、文明服务、亲情服务,做到有求必应、有难必帮、有诉必果,让中外游人尽兴而来,满意而归。景区还倡议居住在核心景区的三个社区居民及经营户主动把核心区域有限的停车位让给远道而来的游客;尽量不开车上路,以实际行动为缓解景区交通压力,为游客文明旅游创造良好环境。(池州日报 江志)

责任编辑:钱钟禺