池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

东至县执行百日会战促诚信建设 让老赖无处藏身

2017-09-22  池州文明网

  9月15日上午,东至县法院执行庭的全体人员在尧城路大转盘附近摆上一排桌椅,放上一叠叠红册子——执行宣传手册,打出一副“红字招牌”——“让老赖寸步难行,让诚信蔚然成风”,吸引人们驻足而观。县法院的执行干警们走近群众开展执行法律宣传,散发宣传资料。据了解,这是县法院“执行百日会战”行动的一部分,像这样的宣传活动,近一个月已经在全县各个乡镇广泛开展。

  今年9月1日,县委政法委、县法院召开了执行百日会战动员大会,落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标。执行难是指法院的生效判决文书难于执行。为破解“执行难”,对拒不执行法院生效法律文书的“老赖”,将采取“限制高消费”的严厉措施。“这次行动顺应人民群众的期待,对全县的法治建设、诚信环境建设都有着极大的意义。”县委政法委副书记、维稳办主任童方春介绍,本次“执行百日会战”时间从8月至11月,即用一百天的时间,动员全社会的力量,重点打击规避执行、抗拒执行、拒不履行法院生效裁判文书行为,维护群众合法权益,让“老赖”无处遁形。

  “县法院执行百日会战开展以来,帮助我行清除了很多不良贷款,竟有不少人主动上门还款。”据东至农商行工作人员黄心丽介绍,2010年9月份尧渡镇被执行人陈某,在该行使用林权抵押贷款99万元,两年偿还期限已到,多次催促还款无果。2013年上半年,东至农商行将陈某起诉至县法院,县法院接到起诉后对陈某的抵押物进行了评估拍卖,直到2015年先后拍卖了三次,却始终无人问津。在了解到陈某拥有其他房产的情况下,东至农商行申请县法院对陈某采取强制执行。法院强制执行以来,陈某分三次共偿还了约三万余元的贷款。强制执行取得了很大的效果,陈某的还款态度发生了改变,变被动为主动,今年9月,陈某将自己其他的林权资产进行变卖,一次性还款6万余元,并主动到法院签订了剩余贷款的还款计划。

  “像陈某这样主动上门还款的人逐渐多了起来。”黄心丽介绍,目前通过县法院的协调解决,该行有4笔不良贷款已经收回,金额约280多万,有2笔不良贷款的被执行人作出了在年内还清贷款的计划,金额约90万元。“我们在各乡镇的银行、商店等群众来往比较密集的地方张贴失信被执行人名单。公布失信被执行人名单,对打击老赖有一定震慑作用。9月份以来,主动来还钱的被执行人已经有十几个了。”县法院执行庭庭长许方介绍,公布失信被执行人名单,是为了促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,维护债权人的合法权益,推进社会信用体系建设,被公布的失信人将被限制高消费,限制出国,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。在张贴名单之前,许多失信被执行人知道自己将被张贴出去,主动履行了义务。经前期摸排、梳理,全县有执行条件的案件共有386件。“目前我们已经对尧渡镇、大渡口镇、胜利镇进行了案件清理,共拘留4个人,已执结的案件有20多件,部分履行或当事人承诺分期履行的案件有30多件。”据许方介绍,县法院执行庭将继续由北向南,深入各个乡镇集中解决案件执行问题。“有政府的大力支持,有社会的大力配合,我们一定会攻坚克难,力争在11月份前对全县有条件履行或有财产可以履行的案件执行完毕。”(池州日报东至版 沈醒醒)

责任编辑:钱钟禺