池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

夫妻共患难 唱响和谐曲

2017-09-29  池州文明网

  她没有轰轰烈烈的事业,但她却为一个家庭撑起了一片天,点燃了一个家庭的希望之火。她,就是东至县葛公镇徽道村“好妻子”龚成美。日前,她的家庭被市妇联等单位评为2017年度池州市“最美家庭标兵提名奖”。

  2007年,怀惴着对爱情的美好憧憬,1982年出生的龚成美遇见了王泽润,英俊潇洒、风趣幽默的王泽润深深打动了她的心。可是王泽润是一位离异人士,还带有一个女儿,这样的婚姻立马遭到了龚家人的强烈反对。但是为了爱情,龚成美不顾家人反对,不远千里从云南嫁到安徽的一个小山村。婚后生活如龚成美所期待的那样,美好、简单、幸福,夫妻俩相敬如宾,2008年,儿子的出生,更是给这个家庭增添了许多欢乐。

  可天有不测风云,2010年在浙江绍兴务工的王泽润突发脑梗塞,病情危重,经过医院的抢救,虽然苏醒了过来,但是还是导致身体部分瘫痪,失去了生活自理能力并且大小便失禁。此时的龚成美心急如焚,为了更好地照顾王泽润,毅然放弃工作,到医院尽心尽力服侍他。打水、擦身、喂饭、接大小便……女子本弱,但是为了心爱的人,她不离不弃,将自己变成了坚不可摧的“圣斗士”。

  屋漏偏逢连夜雨。前年,王泽润的母亲查出患有胰腺癌,对这个家庭而言无疑于雪上加霜,好在家中的兄弟姐妹共同担当起这个责任,为王泽润一家减轻了不少的经济负担。但是龚成美一直告诫自己要记得感恩,在家庭经济能力有限的情况下,要尽自己的最大能力孝敬公婆。她把公婆接到自己身边,和自己住在一起方便照顾。她经常给老人讲一些开心的事情,也让自己可爱的孩子给老人唱歌,她说赡养老人是晚辈应该做的事,她家没有经济能力,但是可以付出体力劳动照顾老人。她希望通过自己的付出,让两位老人在有生之年开开心心、健健康康。

  如今,在龚成美的细心照顾下,王泽润的身体较前几年大有好转,生活已经能够自理。大女儿也顺利考取了西安美术学院,年幼的儿子懂事听话,历经磨难洗礼的一家人心贴得更近,手攥得更紧。“只要一家人在一起,希望就在。”龚成美说,她相信,坚定地走下去,生活不会亏待她。(刘莹)

责任编辑:钱钟禺