池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州市开展文明帮建示范行动 推动城乡精神文明建设和谐同步发展

2017-10-17  池州文明网

  为全面推动移风易俗创建活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,教育引导农民群众破除封建迷信,摒弃旧俗陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落小落实。池州市开展文明帮建示范行动,强化以城带乡、文明共建,推动城乡精神文明建设和谐同步发展。

  一是组织开展城乡文明牵手共建活动,采取“1+1”的方法,即1个文明单位与1乡镇或村居结对共建,把解决物质贫困与改变行为陋习结合起来,不断提升农村精神文明建设水平。

  二是组织开展“美环境、新生活”“破除迷信,崇尚科学”“健康生活,美丽人生”“远离赌博,和谐家庭”等志愿服务活动,在全社会形成示范和带动作用。

  三是在全市中小学校开展“移风易俗”主题教育动,推动移风易俗进校园。组织中小学生开展“小手拉大手”和“我劝父母远离赌博及封建迷信”活动,用正确的思想、有益的活动引导群众树立社会新风。

  四是结合精准扶贫、精准脱贫,加大文化扶贫力度,推进农村硬件建设和软件提升。

  五是积极开展“结对子、种文化”活动,建立文化志愿者服务队伍,组织开展文化志愿辅导活动。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺