池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

青阳县多措并举推进移风易俗工作

2017-11-13  池州文明网

  近年来,青阳县以倡导推行“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、‘恶俗’陋习禁办”为切入点,扎实推进移风易俗“四项行动”,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设。

  一是组织宣讲团,深入农村开展“价值观宣传进基层”活动,开展菜单式、分众式宣讲。

  二是广泛开展主题宣传教育活动。以“除陋习、树新风”为主题,以“四倡四反”为主要内容,以乡镇为主导,以村为重点,通过设立宣传专栏和公益广告、发放宣传单和倡议书、制作移风易俗文化墙等形式,大力开展移风易俗宣传教育活动,确保宣传教育家喻户晓,积极提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒,树立新风正气。

  三是注重发挥文化环境对转变观念、抵制陋习的熏陶作用。将移风易俗作为“送文化下乡”主要内容之一,每年至少编排2个以上移风易俗文艺节目,在农民文化乐园、乡镇综合文化站等处进行展演宣传。积极创作以“移风易俗”为主题的农民画,并进行公开展览。充分发挥民间文艺社团作用,编排演出移风易俗文艺节目,实现农民群众自我教育、自我提高。

  四是发挥各类先进典型的示范作用。深入开展“最美青阳人”、星级文明乡镇、文明村、文明户评选活动,广泛设立身边好人榜、善行义举榜,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领乡风文明。从基层干部、乡村教师、退伍军人、创业人士等群体中发现和培养新乡贤,发挥他们植根乡土、贴近群众的优势,用他们的嘉言善行感召群众。

  五是开展“移风易俗”志愿服务活动。组织文化志愿者编排移风易俗内容的文艺节目,将移风易俗宣传作为文化志愿服务的主要内容。组织开展“美环境、新生活”“破除迷信,崇尚科学”“健康生活,美丽人生”“远离赌博,和谐家庭”等志愿服务活动,在全社会形成示范和带动作用。

  六是开展“立家风、传家训、扬家风”系列活动,评选“好家风好家训”,发挥家训家风育人化人作用,引导群众从家庭做起,改陋习、树新风。

  七是围绕“四时八节”和重大节庆,深化全民阅读,通过开展绿色清明、元宵灯会等活动,融入节庆民俗礼仪教育、家风祖训等内容。(青阳县文明办)

责任编辑:钱钟禺