池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

贵池区践行绿色生活 杜绝铺张浪费

2017-11-23  池州文明网

  用餐“光盘”、节水节电、适度消费……如今在我区,这种勤俭节约、绿色环保的生活方式正在被越来越多的人所接受并推行。今年,贵池区着力推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。

  贵池区深入开展“文明餐桌”行动,指导餐饮企业创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求。引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。巩固移风易俗行动成果,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,作为推动移风易俗树立文明乡风行动和文明村镇创建的重要内容,坚持不懈推进;健全完善村规民约,发动广大村民共同讨论、修订村规民约,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为村规民约的重要内容,引导群众实现自我教育、自我管理、自我约束、自我提高。加强对干部职工的宣传教育,通过文明餐桌、志愿服务、集体婚礼等形式和载体,引导干部职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,增强节约意识;强化单位内部管理,提高能源、水、办公用品等利用效率;把勤俭节约、反对浪费纳入职工行为规范,将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中,引导员工将崇尚节俭、反对浪费的价值观转化为自觉行动。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。在全区各学校大力开展“反对浪费、从小做起”行动,从节约粮食、节约水电、节约纸张、节约钱财等入手,引导学生厉行节约、适度消费;积极引导中小学师生利用节假日,走上街头,开展旧物利用、旧物交换等志愿服务活动,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。(池州日报贵池版 胡海)

责任编辑:钱钟禺