池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

青阳县全面推进婚丧礼俗整治行动

2017-11-30  池州文明网

  近年来,青阳县全面推动移风易俗创建活动,倡导科学文明的生活理念,遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气立起来。

  一是建立完善群众性自治组织。在全县已建成、在建、待建的省级美丽乡村中心村率先建立完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众组织,由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、善做群众思想工作的乡贤人士组成。

  二是开展“婚丧事简办承诺书”活动。充分发挥红白理事会“宣传、引导、监督、服务”的基本职责,组织引导村民签订婚丧事简办承诺书,增强约束力。

  三是完善村规民约。组织引导村(社区)参照县乡划定的标准,召开党员大会和村民代表会议,共同商定结婚彩礼、红白宴席、操办规模和随礼标准等事宜,规范农村婚丧嫁娶、婴儿满月、子女升学、乔迁新居、参军入伍、老人做寿等民风民俗类事宜,纳入村规民约并公示上墙,引导村民遵守,使村规民约“小规章”成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。

  四是开展学习培训活动。加强对红白理事会成员和村(社区)“两委”成员的培训,让他们准确掌握移风易俗相关政策法规、婚丧礼仪规范、婚姻殡葬文化和措施要求,提高服务能力。

  五是倡导“婚事新办”,宣传引导广大青年树立新型婚恋观,推行集体婚礼、爱心婚礼等现代文明婚礼仪式,把精力和资金投入到发展家庭经济上,让红事充分体现传统文化、家风传承和感恩教育。在婚姻登记机关印发婚事新办倡议书,引导新人文明节俭办婚事。

  六是倡导“丧事简办”,深化殡葬礼数改革,引导丧户简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈数量,切实从根源上消除丧事大操大办和扰民现象。

  七是发挥道德评议会作用,每年对村民婚丧事宜等民间风气进行评议,结合文明户评选,选树一批自觉抵制歪风邪气、婚事新办、丧事简办的典型,用身边事教育身边人,引导群众遵守道德规范。坚持奖惩并举,事主不遵守婚丧喜庆公约的,村干部和理事会成员要敢于制止、不派人参加。用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。

  八是严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象,以及在办理婚丧活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。

  九是进一步夯实基层责任,将移风易俗工作纳入对各村镇的年度目标考核。(青阳县文明办)

责任编辑:钱钟禺