池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州主城区鞭炮声渐少 冬至掀起文明祭祀之风

2017-12-22  池州文明网

  俗话说:“冬至冬至,前三后四”。今天是冬至,是中华民族传统祭祀的日子。不知大家是否留意到,虽然有着前三后四的习惯,但是市民在主城区几乎听不到燃放烟花爆竹的声音,偶有几处鞭炮声还是电子礼炮的声响。记者调查发现,今年冬至,主城区燃放烟花爆竹的现象明显改观。鉴于本周末可能迎来祭祀的高峰,相关部门倡议广大市民,转变观念,让环保祭祀、文明祭祀之风在池城传播开来。

 经营户陶善福在向记者介绍电子礼炮的好处。

  商家探索店面转型 市民鲜听鞭炮声响

  随着池州市蓝天保卫战的深入开展,市民逐渐意识到环保的重要性,主城区燃放烟花爆竹的现象明显改观,商家也在积极地探索店面的转型发展。

  “我们家应该是主城区第一家卖这种电子礼炮的,不过上半年买回来之后一直没租出去,直到10月份禁放通知出了之后,才逐渐有人开始租赁电子礼炮。租了几次之后,就发现主城区有很多商家也开始搞这种租赁生意。”陶善富在西门转盘经营着一家烟花爆竹店,去年,当听到街道宣传环保的重要性以及主城区可能要禁售烟花爆竹的事情后,立即回家与老婆商量,于今年正月买了两台电子礼炮积极支持池州的环保行动。12月20日,记者来到陶善富的店里,两台将近两米高的大型礼炮被摆在商店入口的显眼位置。陶善富告诉记者,现在基本上没有人来买鞭炮了,生意非常清淡,所以他就探索着开始卖佛香、祭祀盆景花等环保产品,每次有客人来买祭祀品,他就会建议人们买这些鲜花盆景祭祀。

  家住和泰星城的张女士也告诉记者,12月18日,她在小区门口看到一辆小货车上面拉着电子炮,货车上写着“租赁电子炮”,应该是小区有人做红白喜事然后在店里租来临时用的。确实,记者在调查中也发现不少市民都开始主动不燃放烟花爆竹。市民陈先生告诉记者,前不久,翠微南苑一位老人去世,家人没有燃放烟花爆竹,只是请了锣鼓队来吹吹哀乐。上个礼拜,府学巷一位老人走了之后,家人选择租赁电子鞭炮来放。

  安监局:禁放区132家零售点将逐渐转型

  记者从贵池区安监局获悉:目前,禁放区域内共颁发烟花爆竹经营零售许可证有132份,其中老城区54份(含市经济开发区3份),江口街道27份,梅龙街道23份,马衙街道11份,平天湖风景区原马衙街道16份。

  据悉,这些许可证大部分在11月8日已经到期,到期后不再予以换证,这就意味着,在许可证到期后商家将不得继续从事烟花爆竹经营活动。另外,烟花爆竹批发单位已从10月份起不再向禁售区域内烟花爆竹零售户提供。那么,今后市民在禁放区内将逐渐买不到烟花爆竹。

  同时,贵池区安监部门也提醒广大烟花爆竹经营户,经营许可证到期后,若仍继续从事烟花爆竹零售经营的,将依据《烟花爆竹经营许可实施办法》(安监总局令第65号)第三十一条进行处罚。对未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的,责令其停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

  公安局:两周内未接到燃放举报 倡议市民文明祭祀

  记者从市公安局获悉:自10月24日“禁放令”以来,群众通过110投诉举报37起(有重复),查处违规燃放烟花爆竹案件23起。

  市公安局治安支队相关负责人告诉记者,值得一提的是,这两周内未接到违法燃放举报。在各级政府的积极宣传下,市民的环保意识确实增强了不少。另外,市民现在也基本上买不到烟花爆竹,有时候偶尔在小区里听到的“噼里啪啦”的响声大多数为电子鞭炮。目前,正值冬至祭祖的高峰期,为倡导移风易俗,树立文明新风,确保冬至祭扫安全有序,提倡市民用鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭扫等方式文明祭祀。同时,请广大市民科学合理安排祭祀时间,尽量避免在高峰时段集中祭奠,避免造成拥堵,确保祭扫活动安全有序;在公共墓地祭扫,要服从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序,严防各类安全事故的发生;不在林区墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝火灾隐患的发生。(池州日报 钱雪梅 文/图)

责任编辑:钱钟禺