池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

东至农村移风易俗出实招 乡风文明建设显成效

2018-01-09  池州文明网

  成立红白理事协会,推行“限菜令”,建设“家风馆”,健全文化阵地……近年来,东至县从“细微”处着手,力改农村陈规陋习,推进乡风文明建设,取得了良好成效。

  “理事会”理出新风尚

  几天前,江西彭泽县文明办相关负责人来东至县昭潭镇考察交流,学习该镇今年推出的“限菜令”。“像这样的考察团,今年以来至少有50多个。”该镇红白理事协会会长黄公平说。

  2017年3月30日,由当地部分老党员、退休干部、退休教师、宴席厨师组成的昭潭镇红白理事会正式成立,在红白理事会的倡导下,婚丧嫁娶大操大办之风得到了有效遏制。

  成立之初,昭潭镇红白理事会就发出“限菜令”,倡议宴席上一桌菜的总数不超过9个,甲鱼、黄鳝、青蛙等一律禁止上桌等。该镇营桥村村民龚卫国是“限菜令”推行的受益者之一,国庆期间儿子娶亲,他决定新事新办。“要是以往,没有两三万元根本办不下来,今年赶上了好时候,花了不到一万元,一身轻松。 ”

  “家风馆”传递正能量

  宽敞的展厅、醒目的文图、一块块散发着笔墨清香的介绍牌沿墙壁排开……日前,在香隅镇漕东村文化礼堂,以“义”为主题内容的“义门陈氏家风家训馆”布展完成,吸引了不少游客前来观看。

  2017年以来,东至开展“优秀家风家训”征集评选活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训;鼓励各乡村挖掘、弘扬本地优秀的家风家训。龙泉镇傅塘村收集整理了《傅氏家规十一条》;花园乡檀氏家族家训、洋湖镇欧阳家族家训等一批优秀家风家训也在发掘整理中。目前,全县已有100多个村(社区)将当地的优秀家风家训推广到村规民约。

  与此同时,县文明办引导、推动乡村开展一系列倡导文明新风尚的活动,用有形的正能量、鲜活的价值观,引导群众见贤思齐、崇德向善。

东至县举办首届集体婚礼,引领文明新风。

  “小广场”洋溢和谐曲

  虽然天气寒冷,但香隅镇漕东村农民文化乐园里灯红通明,暖意融融,漕东腰鼓队30多名队员正在尽情挥舞。“农村和城里一样,晚上也能跳广场舞了。”60多岁的张大娘高兴地说,要不是党的政策好,哪能有今天的幸福生活。

  东至县大力推进农村文化阵地建设,丰富群众文化生活。截至2017年11月底,全县15个乡镇均建有符合标准的综合文化站,建成农村综合性文化服务中心234个,4个村级农民文化乐园,1个省级农村综合文化服务示范点,22个贫困村均建成文化活动室,覆盖率达100%,公共文化服务硬件水平明显提升。

  龙泉镇下畈村建有村民活动中心、农家书屋和标准化篮球场3座、健身休闲广场2处,每年组织一次广场舞比赛。大渡口镇以农民文化乐园、乡村文化站等为平台,在全镇各地展示展演当地优秀传统文化;胜利镇姜东村的农民文化礼堂每到重大节日就举办文艺汇演,正月初将举办“农民春晚”。(池州日报 徐玉松)

责任编辑:钱钟禺