池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州市殷汇镇坚持“四位一体”深化移风易俗 倡树文明乡风

2018-02-05  池州文明网

  为深入推动移风易俗,进一步革除农村陋习,遏制不良风气,倡导文明新风,池州市殷汇镇坚持“宣传教育与舆论引导一体推动、制度建设与机制保障一体落实、摒弃陋习与倡树新风一体开展、专项整治与长效管理一体推进”的四位一体建设,将推动移风易俗作为深化农村精神文明创建的有效抓手,引导全镇广大干部群众养成文明、节俭、健康、科学的生活方式,推动形成社会主义时代新风尚。

  坚持宣传教育与舆论引导一体推动。殷汇镇注重将思想道德建设融入到群众文化生活的方方面面,深化宣传引导,为实现美丽和谐殷汇提供强大精神动力和群众基础。通过开展“四个一”宣传,提升活动覆盖面和群众认知度。充分利用宣传栏、广播、显示屏、网站等形式,广泛宣传开展移风易俗活动的重大意义,在各村张贴移风易俗宣传标语,营造活动氛围。广泛印发《关于推动移风易俗树立文明乡风倡议书》,倡议全镇广大干部群众抵制婚丧喜庆活动中的不良风气,自觉养成文明新风。结合“我评议、我推荐身边好人”、“池州好人“、“文明家庭”等评选表彰活动,挖掘文明先进典型,营造向上舆论氛围,宣传推送发身在群众身边的好人好事以及好做法、好经验。

  坚持制度建设与机制保障一体落实。成立由镇党委、政府主要负责同志为组长,纪检、组织、宣传等部门负责同志为副组长,镇纪委、宣传部、党建办、文明办、民政所、司法所、综治办、团委、关工委等部门为成员的移风易俗工作领导小组,强化组织建设,形成推进移风易俗工作整体合力。同时,深化农村村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”建设,由村党支部书记或村主任兼任“四会”会长,各村根据实际,秉持节约优先的原则,研究制定符合本村村情的婚丧喜庆公约,实行“一村一策”。

  坚持摒弃陋习与倡树新风一体开展。倡新风方能远陋习,殷汇镇坚持破旧立新、标本兼治,深入推行“喜事新办、丧事简办、文明祭祀”时代新风,倡导婚丧嫁娶不大操大办、互相攀比、铺张浪费,摒弃“天价彩礼”、滥发请帖等陋习,推行春节祭祀不大量燃放烟花鞭炮,倡导鲜花祭祀、诗歌祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。实行党员干部带头原则,强化规矩意识,突出价值引领,推行“村干部报备、党员带头”制度,从自身做起,起到示范带头作用。

  坚持专项整治与长效管理一体推进。集中开展“两节”期间移风易俗专项整治行动,对婚丧嫁娶活动进行管理,对在婚丧嫁娶中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、污染环境卫生的行为坚决予以打击,同时结合扫黄打非,组织开展文化市场领域专项督查行动,联合派出所、市场监管所等执法部门开展执法督查,组织开展群众性文体活动,举办“迎新春、庆新年”文艺晚会,活动形式丰富创新,富于特色。为进一步提升移风易俗在全局工作中的重要作用,将农村精神文明创建与意识形态工作同步纳入村级年终考核,实行长效管理,有效推动移风易俗工作制度化、常态化、长效化开展。(胡文静)

责任编辑:钱钟禺