池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

未闻鞭声一岁除 春风送暖入池城

2018-02-22  池州文明网

  2018年2月15日,除夕。

  16时25分,池城翠微苑小区的张恒一家人坐在沙发上,开心地看着电视,茶几上摆放着各类干果和水果,孩子的笑脸在大红对联的映衬下分外喜庆。“准备吃年夜饭喽!”张恒转过头逗着自己上幼儿园小班的儿子。按往年习惯,年夜饭开吃前,一盘万响的大地红鞭炮是少不了的。今年,张恒并没有准备鞭炮,“虽然以前过年一直放鞭炮,但是越来越觉得没什么意思,只是因为多年习惯,才会放一挂,今年池城禁止燃放,正好省事了!”

  近年来,市民对空气污染的担忧急剧上升,禁燃的呼声日益高涨。在民意的推动下,2018年1月24日,《关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》正式发布。除了明确禁放区域外,“禁燃令”还严格规定了“禁存、禁售”,对违反者处以500元罚款,构成违反治安管理行为的,还会给予治安管理处罚。

  当“禁燃令”遇上春节,“静悄悄”给出了这场“大考”的答案!

  两耳未闻鞭炮声 安静

  除夕夜,看春晚、话家常几乎是家家户户的必备内容。不过,往年从除夕夜的12点一过,震耳欲聋的鞭炮就不时在窗外炸开,扰乱一家人的兴致。而今年这个除夕,却安静得宛若平常。

  家住清溪名庭的张艳家中有两个年幼的孩子,大的刚刚十岁,小的两岁多。前几年的除夕夜,孩子时常被鞭炮声惊醒,原本欢快的新年气氛只能在孩子们声嘶力竭地哭闹中度过。“尤其是零点倒计时前后,大家都扎堆儿放鞭炮。”张艳说,这个春节她只是零星听到几次鞭炮响,家里上到90岁的老人下到孩子,终于在除夕夜可以好好休息,好好看个春晚了,“小孩子晚上早早睡了,一觉到天亮。”

  今年春节的安静,除了绝大多数市民自觉遵守“禁燃令”,志愿者和巡逻人员也是功不可没。除了民警,街道办事处和居委会的工作人员也纷纷出马。在春节前,贵池区清溪街道东湖路居委会的工作人员和志愿者派出多人,到社区巡逻,并张贴禁燃通告。已经年过古稀的志愿者徐明宽表示,静悄悄的春节让他十分开心和欣慰。

  今年“禁燃令”执行较好与公安部门的严格处罚也不无关系。据了解,就在去年底,池州市贵池公安分局杏村派出所连续查处2起违规燃放烟花爆竹案件。一起是明月苑小区居民方某为其女儿庆生,在小区违规燃放烟花爆竹。另一起是秀山南路仰某某因儿子结婚在秀山美地小区燃放烟花爆竹。民警对其进行说服教育,按相关的法律法规“动真格”,分别给予两位违规者罚款处罚,并对两名举报群众及时兑现现金奖励。

  碧空如染净无尘 干净

  随着环保意识的增强和禁燃宣传力度的加大,绝大多数市民很平静地接受了没有鞭炮的春节。事实上,“禁燃令”的出台可谓民心所向。

  “几年前我就不放鞭炮了,没有鞭炮一样有年味儿。”家住城北花园小区的刘和刚表示。“另外,今年池城的空气质量不是优就是良,相比去年已经好了太多,初一一大早朋友圈里就有人秀咱们池州的好空气、好山水。”

  市民汪建平说,以往的春节,空气中总弥漫着鞭炮燃放后的灰尘和颗粒。但今年夜里开窗散油烟时,感受到的反而是清新的气息,虽然还带着冬日的寒气,却一扫往年的阴霾。

  空气质量上去了,鞭炮所带来的固体垃圾也没有了。负责翠柏北路清风大道至百牙路段的环卫工何洪义告诉记者,从往年的春节假期看,她大约要清理烟花爆竹垃圾30车,特别是小区楼道口、广场上,即使是天天都清理,可还是每天都堆了厚厚一层。

  据了解,今年“静悄悄”的春节,事实上是给环卫工人和市民双重“减负”了。池州主城区共有769名环卫工人,如果每人都按30车烟花爆竹垃圾约1.5吨计算,今年春节主城区可减少1000余吨的垃圾。如果以一个家庭200元的烟花爆竹购置费用计算,主城区3万余户家庭可节省开支600万元以上。

  火灾及伤人事故几近于零 平安

  春节本是阖家欢乐的幸福时刻,记者从消防部门和城区各家医院了解到,今年春节,主城区因烟花爆竹燃放造成的伤人、火灾事故几乎没有。而在过去,伤人事件频频发生,在2016年羊年除夕当天,贵池区就发生火灾37起,均由烟花爆竹燃放不慎引起。

  2016年2月6日10点,贵池区公安消防大队通讯室接到一起报警电话称,主城区人民东路以南九华山大道以东旁绿化带起火。消防人员立刻赶往现场,将火扑灭。20分钟后,消防人员在赶回贵池区公安消防大队的途中,接到新的出动命令:墩上街道罗成村发生一起森林火灾。消防人员随即赶往新的救援现场。

  贵池区公安消防大队相关工作人员介绍,羊年除夕当天23时,齐山花园新村一车库发生一起较大的火灾,车库内堆放着不少木材,由于小区内居民燃放烟花爆竹不慎,引燃木材,所幸无人员伤亡。

  “我们每年年夜饭都挪到中午吃,2016年吃饭时出了3趟警,晚上12点后,燃放烟花爆竹的比较集中,一直出警到大年初一凌晨3点多。”贵池区公安消防大队消防战士刘学涛告诉记者,“我们都已经习惯了,家家团圆时,谁都不希望发生火灾。”

  在过去,鞭炮在很多人心中与年味儿划着等号,但今年没有鞭炮声,池城年味儿照样浓厚。市民们依旧感受到了满满的节日气息,浓浓的团圆氛围。“晚上一家人看春晚,聊聊家常,这样的春节可比担惊受怕地盯着孩子玩烟花好多了!”张艳说。(池州日报 秦峰)

责任编辑:钱钟禺