池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州:不闻鞭炮声 年味依旧浓

2018-02-23  池州文明网

  伴随着全市发布《关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,今年春节,池州市主城区变得安静了许多。在“不闻鞭炮声”的春节里,大家对年俗的理解也在发生着变化。

  2月15日除夕夜,主城区处处“不闻鞭炮声”。“今年过年,我们小区里就没有听到鞭炮声。”家住主城区河滨花园小区的黄征告诉记者,初一早上,他在微信朋友圈里看到了一张空气质量指数的图片,发现池州市空气质量好多了。他有感而发:“要想打好蓝天保卫战,就要这样干!”

  贵池区梅街镇王芝珍今年第一次跟老伴在主城区汇景花园小区儿子家过年,对于过春节不放鞭炮,她刚开始有些不习惯,但过了一个“安静”的除夕后,也开始为禁放措施叫好。“对比老家那边鞭炮声吵人,今年感觉格外清净,看电视、睡觉都不会受到影响。”

  市民徐伟告诉记者,今年春节禁放,大家真的清静了许多。他说:“其实想要年味不一定就要放爆竹,挂灯笼、贴春联和窗花也一样喜庆。”

  在采访中,记者发现,随着蓝天保卫战的打响,禁放烟花爆竹更加深入人心。

  如果说禁放给了广大市民一个“清新年”“绿色年”,那对于环卫工人、小区保洁员来说,禁放则给了他们一个“轻松年”。王秀娥是主城区湖滨小区的保洁员,她告诉记者,前几年除夕之后的几天,她的状态就一个字来形容,那就是“累”。“每个楼道门口里都有燃放后的垃圾,遇上雨雪天根本打扫不干净。”王秀娥说,禁放规定实施得好,特别是今年,最是轻松。

  春节期间,记者走访了贵池区齐山派出所,有关民警介绍说:“虽然还有个别居民认为,没有鞭炮的春节,没有年味,但大家都对禁放在行动上给予了支持。”他说:“年味的核心是团圆,它需要全家人用心营造。”

  春节“不闻鞭炮声”,不放鞭炮做点啥?今年春节,80后的市民王佳佳带父母孩子逛庙会、赏花灯……她坦言:“平时忙着工作带孩子,闲下来也只顾着看手机。过年了,还是利用假期多多陪伴家人更好些。我想,最浓的年味就是亲情的陪伴。”(池州日报 唐馥娴)

责任编辑:钱钟禺