池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

文明春风扑面来

2018-02-28  池州文明网

  “姐,我们来啦!”

  听到妹妹到访的声音,纪根娣走出户外迎接,除了迎接妹妹,更重要的是迎接妹妹未来过的小孩。妹妹的小孩有一岁半了,但没有来过她家,按照以往农村的习俗,必定买一挂大鞭炮放着迎接,以显好客与热情,但这回,纪根娣没有这么做,问起原因,她说:“放鞭污染环境,保护环境,我们村民现在也自觉起来了。”

  2月19日,正月初四,大家沉浸于走亲访友的新年气氛之中。纪根娣的这一做法,在她所居住的贵池区乌沙镇联村村,仅是一个缩影。好客的热情没有减,而文明过年的氛围在悄悄地发生改变。她的邻居程文志介绍,以往过春节,至少要买500元的鞭炮放,有时门口小店的鞭炮都卖空了,他们就到乌沙镇上去买。“现在过年放鞭的数量呈断崖式下跌,空气质量与往年相比明显好转,再也闻不到以前那种剧烈的硫磺味了。”程文志如是说。在联村村,吃鸡蛋等招待客人的文明之举丝毫没有减。纪根娣抱着妹妹家的小孩,喜从心生。

  不光农村,就在主城区,即使大年三十,也听不到一声鞭炮响。在池城的每个小区楼道里,都有一张《关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》贴于墙上,市民们自觉遵守。家住毓秀门小区的吴玉林,是石台人,常年在外打工,因有了一点积蓄,去年在该小区买了一个二手房,年前,他把乡下的父母接进城,第一次在城里过年。看到楼梯道上贴有《关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,原本打算买一点鞭炮回来放放的他,立即打消了这个念头。他说:“在城里过年,就要遵守城里的规定。报纸、电视上有关蓝天保卫战的新闻我看过不少,现在是得改改不文明的行为了。”

  记者在乡下过年,大年初三回到池城。当晚,几家在一起聚餐,大家也不再那么劝酒,白酒放在桌上,想喝的自斟自饮。劝酒劝烟也成为过去,在农村也是如此,程文志告诉记者,以前在农村请客吃饭,一桌不喝醉一个人绝对不罢休,铺张浪费也非常严重。“时代在进步,人们对文明意识越来越强了,对自我的约束和要求也越来越高了。向更文明的标准靠拢,已成为我们村每个人的自觉行动。”程文志如是说。

  《《《 记者感言:文明不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养。作为新时代的中国人,更应该用文明的行为举止,合理的礼仪来待人接客。这也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。(石泽丰)

责任编辑:钱钟禺