池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州青阳:多彩蓉城树新风 移风易俗进行时

2018-05-24  池州文明网

  移风易俗工作是深化乡村文明行动的重要内容,是社会主义精神文明建设特别是农村精神文明建设的重要组成部分,是顺应人民群众期盼的现实需要,是重要的民心工程和民生工程。今年以来,青阳县蓉城镇大力开展“推进移风易俗 树立文明乡风”活动,以乡风促民风,遏制乡村红白事大操大办、铺张浪费、互相攀比等陈风陋俗,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。

  成立红白理事会,树立乡村文明风向标。根据镇党委政府统一部署,要求各村在6月底前成立红白理事会,目前已有4个村成立了红白理事会。理事会组成人员由村党组织提名,经村民代表大会选举确定,理事会会长、副会长由理事会选举产生,必须由村民中德高望重群众信得过的老党员老干部担任。理事会通过广泛征求意见拟定章程,对婚丧喜事村民随礼标准、办理程序、时限等制定明确规定,大力倡导婚丧事简办,遏制奢靡之风蔓延。村党组织监督理事会抓好工作落实,逐步改变原先婚丧喜事大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

   

   

   

   

  制定村规民约,约出乡村文明新风尚。19个村、场结合实际,谋划、制定朗朗上口的三字经、五言七律、诗歌等颇具特色村规民约,将移风易俗倡导行为纳入村规民约,倡导尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗。并准备于6月份举办全镇村规民约发布会,制作宣传画册,开展村规民约朗诵、抄写、知识竞赛等系列活动,从扩大正面宣传教育入手。利用农村文化广场、社区大舞台,以小品、相声、演讲等文艺形式宣传移风易俗,倡导文明新风,推动农村精神文明建设。 

   

   

  建设多功能大厅,打造"移风易俗”新阵地。目前,青阳县蓉城镇百花村正对500平米的老城西影剧院进行改造,为纪念清代名臣王懿修,传承民族文化,大厅建成后取名为"懿修礼堂”。懿修礼堂作为多功能厅,可以开展文化历史大讲堂、承办村民婚丧宴席、召开村民大会、开展文艺汇演等活动。同时,镇党委政府倡导有条件的村充分利用废弃老旧学校、废弃厂房、村部等闲置房屋资源进行村多功能厅建设,逐步扩大村"移风易俗"阵地建设。

  推进殡葬改革,建立长效管控新机制。4月份,青阳县蓉城镇投入20余万元,对青山白化现象较严重的长龙山公墓区及周边区域环境进行集中整治,采取绿化遮掩、色系营造、入葬管控等措施,有效清除了该区域的视觉污染。同时,采用向村民发放一封信、设立公告牌、微信平台发布、召开村民代表会议等形式,强化对该区域及其他重点区域宣传工作;通过加强日常巡查、依法打击乱埋乱葬行为,强化管控,建立起乱埋乱葬治理长效管控机制。

   

   

  2018年底前,青阳县蓉城镇所有村将在移风易俗工作上见结果、见成效,红白理事会切实发挥作用,实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风尚基本形成。届时,婚丧嫁娶不良风气和乱埋乱葬不良行为得到彻底遏制,移风易俗成为群众行动自觉,“文明、和睦、互助”成为乡村精神文明标识,全镇广大农村实现人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”的奋斗目标,"多彩蓉城”再添新光彩。(文明青阳)

责任编辑:钱钟禺