池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

青阳县蓉城镇杨冲村:村规民约“三字经” 诵出文明好风景

2018-10-25  

  “杨冲村,是宝地,古徽道,历史久。立村规,定民约,大家事,齐遵守……”在青阳县蓉城镇杨冲村,村规民约“三字经”大家耳熟能详。

  村规民约是村民群众在村民自治的起始阶段,依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度。2017年1月,杨冲村两委和市经信委驻村工作组着手拟定接地气的村规民约“三字经”,使其成为倡导文明新风、推动移风易俗的一个有效载体。事实上,杨冲村以前也制定过村规民约,但因为字数较多、内容冗杂,村民根本就记不下来,更别说用来规范自己的言行了。

  为了使村规民约能让乡亲们接受,杨冲村召集村民代表和全体党员征求意见,最终形成了新的村规民约。新的村规民约采用“三字经”的形式,通俗易懂、朗朗上口,村民易记、易懂,更容易接受。虽然全文只有168字,却涉及村风民俗、国有土地、基础设施、生态保护、和谐家庭、道德礼仪、邻里关系、社会治安、环境卫生、遵纪守法等各个方面,内容十分丰富。

  “常健身,禁赌毒,树新风,扬正气。”村规民约发布后,立刻发挥出积极作用。在美丽乡村建设过程中,杨冲村建起了中心文化休闲广场,体育健身广场和停车场。在斗胜中心村健身广场,还安装了十几套健身器材。村民自发组建了3支广场舞队,业余时间不再沉迷于牌桌酒桌之上,也不像以前那样打听东家长西家短,一有时间就来到广场上,开展健康向上的文体活动。

  “讲卫生,美环境,户垃圾,村清运。”“婚丧事,宜从简,破旧俗,倡新风。”在村规民约的引导下,村民们积极行动起来,整治村庄环境,清理杂物,打扫庭院,拆除违章建筑,成立清洁队。村两委开展评选“美丽家庭”活动,推动村民养成爱环境、讲卫生的良好习惯。为了打造乡风文明示范村,杨冲村还开展“星级文明户”“五好文明家庭”评选活动,树立孝老爱亲好风气,同时成立红白理事会,严禁婚丧嫁娶大操大办,让勤劳节俭蔚然成风。

  “凡建筑,须审批,建新房,必徽派。”杨冲村搜集整理历史资料,恢复九华古道,修缮龙王井、斗米丘石碑等文化遗存,村民建房须先审后建且必徽派,农家乐统一挂牌,成了远近闻名的乡村旅游好去处。从四面八方慕名而来的游客都会不由自主地念上几句村规民约“三字经”,对杨冲村乡村文明建设成果称赞不已。(李玲)

责任编辑:徐世海