池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

九华乡二圣村:“一约四会”树新风

2018-11-17  

  在九华山风景区九华乡二圣村,村民胡凌建盖新房不办酒席的事情被村民传为美谈。

  去年4月,胡凌建家的新房子快要封顶了,按照农村习俗,盖新房要办酒席,现在生活好了,酒席的档次还差得了吗?就在乡亲们私下议论的时候,村两委干部来到胡凌建家中,希望他能带好头,移风易俗,喜事简办,胡凌建全家都非常支持。房子封顶当天,胡凌建购买了喜糖、香烟,送给左邻右舍、亲戚朋友分享喜悦,并解释不办酒的缘由,希望大家理解。胡凌建的做法赢得了乡亲们交口称赞。胡凌建盖新房不办酒,是二圣村建立“一约四会”制度、倡导移风易俗带来的喜人变化。

  二圣村的“一约四会”指的是村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会。村两委广泛征求群众意见,召开村民代表会议,印发相关文件和移风易俗倡议书,将移风易俗事项纳入村规民约,通过发挥村民自治作用,将移风易俗工作抓实抓细。同时,该村通过“明白纸”、广播及公开栏等形式,广泛宣传“丧事不操心、少花钱,喜事形式新、有意义”的新观念,形成了“红白喜事、勤俭节约”的新风尚。如今,喜事小办、丧事简办在二圣村蔚然成风。

  同时,二圣村禁毒禁赌会充分发挥老人禁毒队、妇女禁赌会等群众组织的作用,将黄赌毒消灭在萌芽状态,村民精神生活更加积极向上。近年来,二圣村以村党群服务中心为依托,加强农家书屋、老年活动室、文化活动室建设,完善文化体育场地设施,确保群众文体活动能正常开展。村两委在乡文化站支持下,积极组织开展各种文化活动,如送戏、送电影下乡,举办广场舞培训班等,并将党的政策、科学技术、先进文化、优良道德、法制教育、卫生习惯等和文艺节目有机结合起来,不断丰富活动内涵,让精神文明建设如和风细雨般深入人心。(李玲)

责任编辑:徐世海