池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

“陵阳锅子百家宴”烹调新年味新风尚

2018-12-12  

  在青阳县陵阳镇,有一道名菜叫做“陵阳锅子”,有一场宴会叫“陵阳锅子百家宴”。时至今日,“陵阳锅子百家宴”已经成为陵阳镇倡导敬老敬贤、促进邻里守望的新年俗。

  “陵阳锅子百家宴”源自陵阳镇古老而独特的民俗文化。“陵阳锅子”集皖南传统菜肴之大成,“百家宴”集敬老敬贤、邻里守望的乡风民俗于一体,蕴含着一方百姓的思想智慧和精神追求。

  到今年为止,“陵阳锅子百家宴”已经成功举办了两届。今年“陵阳锅子百家宴”的主题是新时代、新风尚、新年味,继承了去年的传统又融入了新的内涵,洋溢着新时代浓浓的文明味。“陵阳锅子百家宴”邀请百余名镇里80岁以上老人、新乡贤以及在乡风文明方面做出榜样的村民代表参与。赴宴代表都是各村(居)委会村民推选而出,这使得参加“陵阳锅子百家宴”不仅是对崇德向善的肯定,更是对广大群众的激励。

  “陵阳锅子百家宴”场面盛大,每年都会有各地游客和摄影爱好者慕名而来。活动现场不仅有盛大的宴会,还有“村晚”百姓大展台、民俗展演、摄影佳作展览、猜灯谜、写春联、划旱船等精彩节目。形式多样、内容丰富的“陵阳锅子百家宴”,让群众在浓浓年味中感受优秀传统文化,感受文明过年、节俭过年的时代新风尚,使移风易俗更深入民心。(李玲)

责任编辑:徐世海