池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

青阳县蓉城镇:多举措开展移风易俗 推进新时代农耕文化

2018-12-28  

  为认真贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和县纪委《关于推进新时代廉政文化建设的实施意见》,大力弘扬积极健康的政治文化,努力营造风清气正的社会氛围,青阳县蓉城镇采取多种形式,大力开展移风易俗,推进新时代农耕文化。

  一是全镇各村场、社区党组织全部完成了党建品牌创建工作,开展了党建品牌创建工作评选活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和示范引领作用。

  二是全镇各村全部完成村规民约的制定,并大力宣传和推广。蓉城镇组织了第六届道德讲堂暨村规民约诵读比赛活动;龙子口社区充分利用“百姓大舞台”演唱关于移风易俗和传承传统文化的经典节目。营造遵纪守法,尊老爱幼,崇廉尚德,文明友爱的良好氛围。

  三是全镇各村全部成立了红白理事会,并制定理事会章程。在全镇党员干部中倡导带头开展移风易俗,弘扬新时代新风,并签订承诺书。大力营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、和谐文明的良好社会氛围。百花村利用百姓文化大礼堂,倡导村民红白事统一在大礼堂举办,由村民自购食材,大礼堂统一加工,仅收取加工费,倡导厉行节约,树立文明新风。

  四是倡导各村建立集中殡葬区,推广文明祭祀,健康和绿色殡葬文化。清明节自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮、摆放祭品等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀等文明健康安全的祭祀仪式,提升传统节日的文明内涵和现代意识。

  五是大力开展廉政文化“六进”活动,举办了蓉城镇“清廉芙蓉”廉政文化书画大赛和优秀廉政书画作品展活动;全镇所有村居党群服务中心都悬挂廉政文化固定标语,有条件的创建廉政文化墙,大力营造廉荣贪耻的社会氛围。

  六是镇机关和各村居充分利用“道德讲堂”宣讲身边的道德事迹,倡导文明新风,推进移风易俗,以身边事教育身边人,引导群众自觉杜绝坏风气,抵制封建迷信,更新思想观念,提升思想道德修养。

  七是举办蓉城镇首届“蓉城好儿女”评选活动,挖掘和展现我镇各条战线涌现出的贡献突出、实绩突出,体现时代精神风貌的“最美人物”,评出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的先进人物,大力宣传模范的先进事迹,充分发挥各类模范的示范引领作用。

  八是建设建兴村农耕文化广场、杨冲村新时代文化广场、五溪村静美文化广场、芙蓉湖畔“青莲广场”、百花村候鸟湿地农耕文化墙,建兴村、杨冲村农耕道路,大力挖掘农耕文化、乡土文化和本土文化。

  通过开展一系列移风易俗、推进新时代农耕文化活动,在全镇逐步形成了自觉践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,使蓉城镇不仅环境美、景色美,更是风尚美、风俗美、风气美,为建设“首善之镇,多彩蓉城”奠定了扎实的基础。

责任编辑:徐世海